※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌱
ファッション・コスメ

150cmの身長で着物を着る際、柄の位置は気になりますか?着物のサイズについてアドバイスをお願いします。

着物にお詳しい方いらっしゃいますか??

私が低身長で150cmしかありません💦
写真の着物が綺麗だな〜と思っても『153cm〜』、『158cm〜』となっています🥲

150cmの私がこのような柄の着物を着た場合、やっぱり柄の位置がおかしいのでしょうか?

それとも『153cm〜』くらいであれば上手く誤魔化せるのでしょうか?

教えて頂ければ助かります🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません着物詳しくないのですが、母が158センチで着物を借りましたが147センチのわたしでも普通に着られました!
柄の出方は下2つと似てます!
身長が低いので結構たくし上げないといけないので柄の部分が多くはなりましたが、変ではなかったですよ!笑
でも丈が短い方がいいと思うので153センチ〜の方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画質悪いですがこんな感じでした!
    身長高い方だともっとお腹あたりに余白ができるんだろうなと思いますが…😂
    柄の出方が斜めの方が違和感ないかもです!

• 1月29日
  • ママリ🌱

ママリ🌱

間違って下に返信してしまいましたスミマセン🙇🏻‍♀️💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

着付け習っています。

153〜のお着物であれば身長150センチの方が着ても問題ないと思います。
158〜の着物は、着れなくはないですがおはしょりの処理が難しくなったり袖丈が合わなかったりすると思います。
おっしゃっているように、柄の出方も変わります。

• ママリ🌱

ママリ🌱

着付けを習われてらっしゃるんですね!✨

なるほど…📝
    お腹周りダボついてもおかしいので153cm〜の中から選ぼうと思います☺️

わかりやすく教えてくださりありがとうございます🩷

• 1月29日
ママリ🌱

お写真見せて頂き、すごくイメージしやすいです✨✨
『153cm〜』のものから選ぼうと思います👘🩵
ありがとうございます😆