※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今後の働き方について悩んでいます。現在のパート収入では厳しいと感じており、フルタイム転職も検討中。ただ、子供の送迎や社保の問題がネック。他の働き方で年収アップを目指す方法はありますか?

以前にも似たような質問したことがあるかもしれないのですが、今後の働き方に頭抱えています。

現在社保扶養内パートで年収120万程度(年間130万円以内に収める形)です。
平日9時~15時のような働き方です。

しかし、昨今の物価高や、これから子どもたちが大きくなりお金がかかることを考えたら、今の状態を続けていても厳しいと思い、
そろそろもっと稼がないとと思っています。

働き方的にも休みのとりやすさ的にもわずらわしい人間関係もなく今の職場は良いのですが、
上記の時間帯の働き方で十分足りる仕事内容なので時間を伸ばしたりはできません。
また、人数の少ない職場のため現時点で確定している社保拡大の(人数◯以上の会社はパートも社保加入)条件にもしばらく当てはまりません。
2025年から扶養なくなるみたいなのを見かけますが、まだ何も決まってはいませんよね。

本当は転職してフルタイムが1番良いと思うのですが、
子どもの習い事の関係で平日4日間の16時~と土日午前~は間に合うように送迎があります。

そうなるとフルタイムは難しく、
子どもに習い事の変更(自分の足で通える距離での同じ習い事へ。今は車での送迎なしだと難しい距離です。)も打診したのですが、どうしてもここで頑張りたい、と。
送迎はあと4年あります。

夫は土日関係なしのシフト制。
夜勤もある三交代制です。
私が夜働きに出ることも考えますが、夜勤のある日ない日1ヶ月毎のシフトでわかるのでなかなか難しそうです。

今の仕事+何かをするのが良いのか?

でもそうなると、今で社保扶養内ギリギリなので、
もう1つ仕事をしたらそちらでは社保加入できるほど稼げないと思うので、
130万を越えてくると国保加入になりますよね?
いわゆる働き損になる年収になってくると思います。。。

本当はやはりどこか一ヶ所で社保加入しフルタイム勤務でがっちり働くのが良さそうですが、送迎問題との兼ね合いが難しいです。

こういった場合他にどんな働き方で年収アップを狙えば良いですか?

何かアドバイスいただけませんか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

今の職場で時間伸ばせない→
ダメ元で相談してみる
転職してフルタイムは無理→
習い事平日4日もあるんですか?^^;
習い事を見直さないと無理ですね。
国保は働き損になる→
そう思うのなら年収200位稼げるようスキルを身につける、
家でできる仕事をする
くらいしか解決策はないと思いますし、どこか妥協もしないと難しいと思いますよ。

ママリ

答えではないのですが
私と凄く似ていて悩みも同じです💦
私は週3の9-15で120万なのですが、不規則勤務なので子供の習い事を考えると時間が伸ばせまん💦
でも10月から会社人数51人に当てはまるので社保に入らなければいけません💦
そうするとめちゃくちゃ損になるので日にちを増やすか
子供の習い事の時間を変えて時間を増やすしかないのかなと悩んでます💦

たけこ

お子さんの習い事を見直した方が良いのかなと思います💦
お子さん本人の気持ちももちろん大切だとは思うのですが、そもそもお金がないと習い事自体させてもらえないわけで。
本来は習い事って、仕事の都合を考えてできる範囲でするものだと思うので😣
逆に言うと、そこまで習い事を優先して考えられるということはまだまだ余裕があるということなんじゃないのかなと思います🤔
本当に余裕がなければそんなこと言ってられないので💦