コメント
退会ユーザー
常備菜は作ってないです(笑)
冷蔵庫の中には納豆は必ず入ってます☆
ゆぱ
週末に5,6品常備菜作りおきしてます!
モヤシのナムルは絶対毎日ありますね!
あと脂味噌(にく味噌的なやつ)もですかね
あとはローテーションですが
カボチャと蓮根の煮付け
大根の厚揚げ炊いたん
冷凍食品のほうれん草と油揚げでおひたし
大根とニンジンの生酢
トマトのマリネ
辺りが我が家で出てくる定番です
その他はスーパーの安い野菜で適当につくってます~
タッパー全部埋まっても野菜が余ったときはラップで冷凍庫です🙆
冷凍食品のほうれん草下処理不要ですし炒めるのにも茹でるにも冷凍のままぶちこむだけなんで楽ですよ~
-
ティ〜ティ〜
すごい‼️そんなにたくさん作るんですね‼️
でも、それだけあれば、ご飯の時の品数増えるし、いいですね☻
もやしは私も大好きなのでナムル時々作ります(゚∀゚)
トマトのマリネも美味しそう❤︎- 3月14日
-
ゆぱ
2,3日に1回買い物にいって
毎日野菜炒めとか煮物とか作るより月で1万くらい食費浮くことに気づいたのでこのやり方です🙆
週に1回の買い物以外でほぼ済ませるので冷蔵庫のなかはパンパンですが、不要なもの買わずに済むんでいいですよ!- 3月14日
-
ティ〜ティ〜
たしかに、買い物行かなければそのぶん家の中のものでやりくりしますもんね‼️
これから平日は買い物に行かなくなるので週末にどかっと買い込んで、ある程度挑戦してみたいと思います☻- 3月14日
-
ゆぱ
グッドアンサーありがとうございます♥
作りおきレシピとか調べたら、日持ちする日数とかも詳しく書いてたり、和洋中いろんなレシピあるんで自分に合ったやり方で試してみてください!- 3月14日
-
ティ〜ティ〜
今のうちにいろいろ調べて、日頃から作ってみたいと思います(*´◒`*)
本当にありがとうございます😊- 3月14日
すずちゃんだょ✨
うちの母が野菜を作っているので、なるべく買わずにもらいます☆
今だとブロッコリ・大根・ネギ・玉ねぎなど!
冷蔵庫の中には玉子・なっとう・油揚げ・豆腐などかなぁ😁
-
ティ〜ティ〜
お野菜作ってもらえるなんて最高ですね💚
うらやましい☻
油揚げは私も好きなんですが、レパートリーがなくて…味噌汁か小松菜と炒めるか…- 3月13日
-
すずちゃんだょ✨
確かに限られてしまいますよね😅
うちは油揚げを半分に切り袋状にして中になっとう入れて、油で焼けばおかずにもなるし、お酒飲む人にはつまみになります☆
子ども達も喜んで食べます😋
大人が食べるときは醤油に一味が最高です☆- 3月13日
***nao***
実家からほうれん草や小松菜をもらうことが多く、冷凍室に大量に眠っているので、ごま和えを頻繁に作ります。
お弁当の彩りにもなるし、なんか一品足りないなーっていうときにもすぐに出せて便利です(^-^)v
-
ティ〜ティ〜
葉物うらやましいですー☻
たしかに、その2つがあればお弁当の彩りにもなるし‼️
参考にします(゚∀゚)- 3月13日
a r y
冷凍出来る野菜を、細かくしてジップロックに入れてます🐥
手も汚さず、5分ほどでスープや味噌汁が出来ますし、炒め物にも使えて時短になります😉✨
-
a r y
よく入ってるのは
ほうれん草(茹でたもの)、小松菜(生)、
白菜、キノコ類、ねぎ、ブロッコリー、おくら、きざみあげです✨- 3月13日
-
ティ〜ティ〜
たしかに、刻んで小分けにすれば、鍋に入れてすぐスープや汁物ができますね‼️
勉強になります‼️
休みの時にはとにかく小分けにする努力をします(`・ω・´)- 3月13日
まさガチャ
とりあえず、ほうれん草は茹でてストックしてました。
お浸し、胡麻和え、卵とじなど何かと使えます。
あとは働き出したら切らさないのが、卵、納豆、しらす、瓶詰めの鮭フレーク、皮なしウインナー、のり、ヨーグルト、バナナ、パン。
朝が戦いなので、朝はご飯のお供が必需品です😅
-
ティ〜ティ〜
ほうれん草たしかに、みなさんよく買うようなので私も早速買いに行きます(゚∀゚)
朝は戦いですよね…
とりあえず自分で食べてくれるようにパンにしようかと考え中です‼️
今から不安しかないです…^- 3月13日
新米mama★
常備菜は作ってないです。
納豆、卵、牛乳、高菜、たくあんは常に冷蔵庫にあります。
野菜は人参、玉ねぎは常に置いとくようにしてます♬
-
ティ〜ティ〜
高菜‼️いいですね‼️ご飯進みそう☻
人参は料理の彩りにも使えるから必須ですよね☻- 3月13日
-
新米mama★
自分が好きで、使いやすい食材できっと大丈夫ですよ 笑
- 3月13日
しおんママ
焼肉のタレ便利ですよ😊
野菜細かく刻んでひき肉と一緒に炒めて焼肉のタレで味付けしてご飯の上に掛けて目玉焼き載せれば簡単ガパオライス風の丼ができます😊
後は他のものにも使えるので常に置いてあります😊
後は玉ねぎ長ネギは結婚使うので置いてあります😊
常備菜はまだ作ってないですがダイエット効果があるって聞いたのでこれから作ろうと思ってます😊
-
ティ〜ティ〜
たまにガパオ好きで作ります‼️
たしかに焼肉のたれがあればガパオ風になりますね☻
常備菜にダイエット効果があるなんて初めて知りました‼️お腹の肉が戻らないので、挑戦したいです(゚∀゚)- 3月14日
-
しおんママ
私のお友達が常備菜作っててそれで旦那さんが15(㌔ぐらい痩せたみたいです😊
そのお友達も少し痩せたとか😊
それ聞いたらやらない訳には行かないですよね😁- 3月14日
-
ティ〜ティ〜
そんなに痩せたんですか⁉️
うちの旦那も結婚して10キロは増えて…もう痩せそうにありません…(*´◒`*)
煮物とか和食とか…あんまり食べないんですよね〜でも、痩せるために食べさせたいと思います☻
素敵な情報ありがとうございます😊- 3月14日
退会ユーザー
常備菜の本持ってますが、
ひき肉のソース煮、砂糖しょうゆ煮とか、便利だと思います(^^)
ほうれん草のおひたしも…茹でとくだけでも、和え物などすぐ使えるので(小松菜は冷凍するだけで良いので、さらに楽)。
これで、いり卵さえ作れば3色丼ができます…!笑
それから、色んな野菜を洗って切っといて、適当に組み合わせてサラダにしたり。
面倒でなければ千切りで、甘辛く炒めたお肉をのせるとしんなりして美味しいのでオススメです(^^)
あと、この前テレビでみた、かちゅーゆ、なるものが簡単で美味しかったです❤︎
-
ティ〜ティ〜
ひき肉は使えそうですね‼️
小松菜は茹でなくても冷凍していいって初めて知りました‼️
色んな野菜切っておくの便利ですね‼️気がつきませんでした☻
かちゅーゆ調べてみます(o^^o)- 3月14日
ティ〜ティ〜
納豆は必須ですよね‼️
これからは毎回の買い物でふたパック買う予定でいます(笑)
退会ユーザー
納豆は必要ですね☆
納豆ご飯をよくお昼に
食べてます(笑)