※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の新年度準備による在園児のお休みは一般的なのでしょうか?園の依頼に従うべきか悩んでいます。

保育園の入園式、新年度準備による在園児のお休みってどこの保育園でもわりとあることなのでしょうか?

在園児へ向けてのお休みの協力依頼のお手紙が届きました。
3/16の卒園式、3/29新年度準備、と4/1入園式の3日間です。
3/16は土曜日で、休みでもうちは問題ないのですが、年度末年度初めに4連休となるようなお休みの依頼にびっくりしております。

うちは3/29、4/1共に保育をお願いしようと思っていますが、園の依頼通り皆さんお休みされるものなんですかね…

コメント

BANANA

4歳の息子がいます。
企業主導型保育園を2園経験してますが、最初の保育園は、卒園式(休み)、新年度準備2日間(16時まで迎え)、入園式(休み)でした。
今の保育園は、卒園式(参加できる子供は参加して卒園生を見送る)、新年度準備(休み)、入園式(休み)です。

保育園によって違うみたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    保育園によって結構違うんですね。
    新年度準備2日間16時帰宅なら、保護者によってはどちらか1日休みで良いから、もう1日は通常通り預かって欲しい方もいらっしゃいそうですね。
    コロナ禍前はうちの保育園も年中さんだけかな?卒園式でのお見送りがあったようですが、今はなくなったようです。
    BANANAさんは保育園の指示通りお休みされましたか?

• 1月28日
  • BANANA

BANANA

16時帰宅の場合ですが、私が時短勤務(17時まで)だったのでその2日間のみ15時半上がりにしてもらって迎えにいきました。

卒園式の日は旦那が仕事休みだったので、私は仕事で旦那に子供見てもらってました。

※恐らく先生方に言えば預けれると思いますが、無理ならファミサポなど利用になるのかなと思います

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に回答してしまいました💦
    すみません。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

3園に通いましたが卒園式の日のみの依頼(どうしても無理なら預けられる)でした😊
隣りの市に住んでいる姪達は年度末の1日だけは新年度準備で園自体がお休みだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒園式の日1日くらいなら、何とかと思うのですが、3日も?
    しかも休みが前提でやむを得ない場合は預かりますという案内でそういうもんなのかなと保育園に対して少しモヤっとしてしまいました。
    日数如何に関わらず、3月4月はわりとどこの保育園もお休み協力依頼はあるんですね。
    勉強になりました。
    はじめてのママリ🔰さんも保育園の指示通りお休みされましたか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休中なので休んでいますが、仕事が始まったら学校関係なので多分休めないので預けると思います。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度のご回答ありがとうございます。
    学校関係でお勤めならそもそもなかなかお休みできないですよね💦
    うちも入園式か新年度準備のどちらかは休んでもどちらかは預けないと厳しそうです。ありがとうございました。

• 1月28日
Fy

この日!とかの休み要請はないですが卒園式後から入園式前日までは仕事の人のみしか預けることができず育休中や仕事休みの日は休みになると言うのが市で決まってます🧐
それで人数減らして準備に人員を作るって感じです。

私自身保育士で働いてますが
そう言う休みや仕事の人のみとかにしないと新年度の準備も保育室の環境整備もできないので協力していただきたいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の方からのお声参考になります。
    卒園式後から入園式前までというのは長めですね。
    うちの園でも仕事が休みの場合、家庭保育にご協力をというのは普段からのこととしてあります。

今回の保育園からの案内が育休中や仕事が休みの場合は…というよりは全体に対して基本休みで、無理なら預かりますというスタンスの案内だったので、ちょっと厳しいなと感じてしまいました。
    普通に仕事なので、有休を取るかファミサポさん等を使うかしか選択肢がなく。

• 1月28日
  • Fy

Fy

私自身同業なので休めないからもし基本的に休みって言われても預けますよ😊
    仕事の人はしょうがないと思います💦
    そのくらい言わないと育休中や休みの人も預けにきてしまうのかもしれませんね💦

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

改めてご丁寧に回答いただきありがとうございます。
うちもコロナ禍以降勤務時間のスライドの融通が効くようにはなったので、16時帰宅の依頼等あればそちらを利用かなと思っています。
一応お休みの協力ということで、子どもを預けること自体は可能なのですが、やむを得ず都合がつかない場合は…との文言から、極力休んで欲しいという要望なのかなと思っています。