※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくる
お金・保険

旦那の借金癖が直るか悩んでいます。支払いが追いつかず、借金が増え続けています。何か対策はありますか?離婚が唯一の選択肢でしょうか?

旦那の借金癖って直りますか⁇
出会う遥か昔に金融会社で100万ほどの借金があって返済。
結婚してからすぐに、親からも昔100万ほど借りている事がわかり、

2年かかって切り詰めてようやく貯まった!返せるって時に
車のガソリン代専用として渡した私のクレカで90万の借金が発覚。リボ払いにしており利息で膨らんでいます。
(他のカードは一切渡していませんし、これももう没収)
貯めた分もそちらに回して親にはまた返せなくなりました。

これってもう一生直らないんでしょうか?
支払いや小遣いなどで足りなくなったら借りる、その借りたとこに返す為にまた違うところから借りる。を繰り返して一向に借金が0になりません。
足りない時は相談してくれたら貯金から渡すのに、その前に借りてしまいそれを隠そうとしてまた借ります。

もー借りない!約束する!といってもどこかから少しずつを
日々繰り返し1万、、3万、、5万、、と。そして問いただしても嘘をつき、気づいた時にはどこかに借金がふえていく状態です。
普段ギャンブラーではないですが、借りたものを返すためにパチンコを打って増やそうとしてまた借金ってのも数回。
お金を多く渡したら渡したで全て使うのがおちです。
なんならその上から借りちゃうでしょう。
恐らく借りることも利子がつく事も全く抵抗がなく
それよりも初めに借りたものをなくして隠そうとして失敗してます。

家事育児はよくしてくれますし、性格も穏やかで
正直他には申し分ないです。毎回深く反省もしています。
泣いて謝ってくる事も😅
このままだと子供の為の貯金もなかなか進みません。
何かいい対策はありますか⁇もー諦めて離婚するしかないんでしょうか?

コメント

みさ

おそらくそう言うのは治らないですね…
本当にこのままだとお子さんにも悪影響ですし借金だけが増えていく感じになると思います。
離婚をするしかないかなと思います…

ママリ

治らないです。
旦那独身時代2回借金、結婚したときもあってもうしないと約束したのに先日ギャンブルで小遣い使い果たし、アイフルのカードローンを登録したのに私が気づいたので未遂で済みましたが…
ほんと懲りない馬鹿だな、さっさと死ねと思ってます。
絶対治りません。

• ⭐︎

⭐︎

全く同じ状況で子供3人居てて思わずコメントしてしまいました💦
    ほんっとうに気苦労多いですよね。さっさと死ね同感すぎます…

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

ほんと死んで欲しいですよね、離婚より死んでくれた方が生命保険入るしローンチャラだし…

• 1月29日
りりり

借金癖は治りません
ある意味病気です
その状態ならカウンセリング受けたらどうでしょう
離婚考えますがお子様が赤ちゃんだしとりあえず今は離婚しないかな

はじめてのママリ

治りません
元旦那と全く同じすぎてビックリしました。笑
泣いて謝ってきてもその場しのぎですよ。元旦那は誰かが最終助けてくれる(私か親)と思ってたと思います。
借金癖以外はいい旦那かもしれないけどお金だけは生きてく上で一生必要になるものなので、みくるさんの人生一生旦那さんに振り回されますよ。
家のお金が尽きる前に別れることをおすすめします😅

めんごち

本人の意思の強さによると思います。
一回目の借金が例えばですが本当に急な出費でやむを得ない状況、そもそも自分の出費じゃないなどの理由なら二回めは借りないようにしようと金銭管理を気をつけて防ぐことはできると思います。

ただ、もともとが自分の管理の甘さだったり、借りる要因がギャンブルだったりでそもそも生活に必須なものでないのなら一回借りれちゃう時点で、あぁ借りても返せばいいんだと言う頭になりがちですから治らないことが多いです🥲

結婚、子供を機に一才しなくなったという人も中にはいると思います。逆に言えば結婚した後で守る存在が増えてるのにしてしまう人は今後も何回でもすると思います🥲

はじめてのママリ🔰

病気ですね😭
何度もして借金もして
ありえないです

私の旦那は借金はないですが
お金があると使ってしまうタイプなので
家族のお金使いやがったので
よく旦那を怒ってます

そもそも
借金してるお金はどこに使ってるんですか?

そんなに使うもの?

借金もだけど
そのお金は何に使ってるかを知る必要あるかと

てんまま

治らないと思います。
そもそも、あるお金でやりくりする能力に欠けているのかなと🥹
あと、嘘つきってのが厄介ですね。

身分証明証とか銀行のカードとか一切持たせず、お小遣いも1週間ごととかどうですかね?

ご主人に離婚したくないならGPSつけることを了承してもらうとか😅

ママリ🐟

20年とか30年とか長期的に見たら数万ずつ減らすことは可能なんじゃないかな〜と思います。
子供の未来をとるか、借金癖を矯正する為に2.30年貯金できるお金を捨てる生活を選ぶかどっちかです。、

初めてのママリ

私なら上記を読んで治らないと思うので、子供のために離婚します。嫌だと言っても何度言っても治らなかった自分のせいだよ。
全て直せたらまた、プロポーズしてって言って別れます。、

はじめてのママリ🔰

病気なのでなかなか治らないです。

離婚を視野にいれてないなら
貸付自粛制度というものに登録させて、お小遣いは現金で、カード等は渡さなければ 結構制限はかけれます。

あとはご両親にもこの事を伝えて 貸さないようにしてもらうとか…

我が家は本職と別にバイトしてもらって
そこから返済させてます!

⭐︎

本当に治らないです。
散々裏切られて謝られて泣き喚かれて土下座されて好きで許して子供3人まで増えてもう自己破産しました😹
借りれない状況を作ることが大事です!
でも治るって信じてないしまた借りれるようになったらするだろうなと疑ってます子供達大きくなったら離婚予定です✌️
大体そういう人って親見たらわかりますよ💦笑

もえまき🐶💙

治りません。
離婚予定です、、