※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんと
その他の疑問

賃貸マンションに住んでいて結露、カビトラブルがあった人いましたら話…

賃貸マンションに住んでいて結露、カビトラブルがあった人いましたら話を聞かせて下さい!
退去時にどのくらい請求されましたか?
うちには一部屋どうしてもカビてしまう部屋があります😭退去時が心配です。。

コメント

なお

私の住んでるところも結露がほんとにひどくて管理会社に相談しましたが建物が古いのでと言われて困ってます。
退去時、請求されるんですかね?
むしろなんとかしてほしいです。

• ちゃんと

ちゃんと

退去時に請求されるの怖くないですか?😭
    部屋が悪くても管理不足だとか言われそうで。。

• 3月14日
温泉まんじゅう

私の住んでたところは入居時か退去時にクリーニング費45000円くらい払うので、それでまかなえましたよー!

• ちゃんと

ちゃんと

ほんとですか!敷金払ってるのでなんとかなれば良いのですが…

• 3月14日
とみお

去年まで住んでいた家が、部屋全部カビだらけでした💦
退去すれ半年前に管理会社を呼んで暖房設備を変えてもらったり、除湿機を2台にしたりしましたが無駄でした…。

退去時は上記の対応をしていたこともあり、カビに関するものは一切請求されませんでした🤗

• ちゃんと

ちゃんと

鉄筋とかだとだめな部屋はだめみたいですよね…
    私も相談してみます!

• 3月14日
ゆんゆん

カビるのは、建物の性能が悪いせい(大家のせい)で、トナトナさんが何かカビるような特別なことをしている訳ではないですよね?
敷金礼金でなどでまかなえるはずです。室内が、結露でカビてるってことは、壁の中もカビているはずなんで、小手先の対策では無理だと思いますが。
今の時点から相談して、対策練ってもらったほうがよいですよ。きっと、お隣さんもカビています。

• ちゃんと

ちゃんと

普通の生活をしているだけなのでカビやすい部屋みたいです💦💦四六時中結露のみずはふけていませんが(;O;)
    なんとか相談してみます!

• 3月14日
KOHAMA

結露、カビのひどい賃貸マンションで2年住み引越しました。退去時には壁の一部分は真っ黒になっていました:( ;˙꒳˙;):退去時に管理会社が立会いでチェックされましたが特に請求はなしでした(* ॑꒳ ॑* )⋆*建物の問題なのでとおっしゃってました。多分他の部屋も同じ理由で出て行かれる方が多いようです。
ちなみに入居時は礼金のみでした。