妊娠5週目でサウナに長時間入り、奇形リスクが心配。情報や経験談を求めています。
【妊娠初期のサウナ・温泉について】
もともとダイエットも兼ねて数ヶ月前から温泉・サウナ通いしてました。今妊娠5週1日なんですが今日の今日までサウナに結構長時間入ってしまい……。あとから調べたらサウナはやめた方がいい、奇形のリスクが上がるって書いてあったりして不安で仕方ないです。反省したので明日以降はもちろん控えようと思っているのですが、なにか情報知ってる方、もしくは妊娠初期にサウナ入ってたけど無事に出産した方いらっしゃいましたらなんでもいいのでお話聞かせて欲しいです😭ネット検索魔になってしまっています。
- はじめてのママリ🔰NICO(生後1ヶ月)
コメント
めち
奇形になるは聞いたことなかったです💦
訳あってサウナに入ることができないので参考にならないかもしれませんが、一般的には温泉・サウナともに妊婦×ってことはないかと…。もしあるとするなら、単純に脱水とか床滑ったりとか危ないからじゃないかな〜と思いますよ!
最初の頃はなんでも不安になりますよね🥲
はじめてのママリ🔰
5w0dで陽性反応でましたが、その頃サウナにハマってて排卵日あたりから妊娠がわかる前日までの間にめちゃくちゃ入ってました!
無事に産まれました👶🏼
-
はじめてのママリ🔰NICO
コメントありがとうございます😭過度に色んなことが心配になりすぎてしまって余計ストレスになっていて……😭無事に産まれた話聞けて少しホッとしました😢何するにも気をつけて行動しなきゃですよね💦反省しましたほんとに😔
- 1月27日
コメントありがとうございます😭私も体調には十分気をつけて入ってたんですが、あとから調べたら深部体温がある程度まで上昇すると奇形のリスクが上がるって書いてて、それ見てかなり自分を責めました😭もちろん転倒のリスクとか血圧の変動のこととかも書いてたのですが、やっぱり奇形って書いてあるとかなり考えてしまって😔
めち
そうなんですね!はじめて聞きました。気になって今調べてみましたが、サウナだと深部体温はそこまであがらないという研究結果(オーストラリア大学の妊婦対象サウナ利用後)もあるみたいですし、気になるなら次から気をつければいいと思います😊
わざわざ調べてくださってありがとうございます😭明日から気をつけようと思います!少し気が紛れました!ありがとうございます🙇♀️