コメント

ママリ
3人家族でUR住んでます!

退会ユーザー
4人で住んでます!!
-
ちー
コメントありがとうございます。4人だと、間取りは3DKとかですか??ファミリー世帯だと、優遇されると、聞いたことがありますが、どんな優遇を受けられるのか、ご存知ですか??
- 1月27日
-
退会ユーザー
2LDKプラスサービスルームってかんじなので
実質3LDKです!!
ファミリー割?が適用される部屋もあるようですが
私たちが選んだところは
適用されない間取りでした!
割引も所得が関係しているようで全世帯のファミリーではないみたいです!!- 1月27日
-
ちー
コメントありがとうございます。実質3LDKなんですね❕それは羨ましい❕
所得も関係してるんですね❕
色々と伺ってしまいますが、URも市営や県営と同じで応募制ですか??要は抽選みたいな。仕事で団地を回るとき、インフォメーションなどに寄れれば良いのですが、なかなか時間がなくて。。。
ママリさんがURを選ばれたのは、何故ですか??- 1月27日
-
退会ユーザー
部屋によって子育て割とかお年寄りが割引される場合もあるみたいです!!間取りやエリアによって違うんですかね?!我が家は子供がいても割引なしでした!
うちのところは抽選などなく、普通の賃貸みたいに内覧して良かったら仮申し込みしてーってかんじでした!
お時間ないとなかなか難しいですよね💦
子供が高校を卒業するまで、夫の職場に近い賃貸物件に住む計画で(その後は地方の私の実家で両親と住む予定です!)
立地のいいところに今の物件があり、更新料ないし、駅までの近さや、小中学校までの距離やショッピングモールなども周りにありファミリーで長く住みやすいかなと思い、いまの部屋にしました!お掃除の方が毎日綺麗にしてくれているので共用部分や敷地内公園などとても使いやすいです!築年数はたっているけど室内はリフォームされていて綺麗です!ただ子供の足音はかなり響きます💦うちは1階なのであれですが、真上の方や隣の上のお子さんの大声など日中聞こえます!都市部へのアクセスや教育施設への立地がいいところなのでファミリー世帯ばっかりでお互い様だよねーって雰囲気なのでみんなあまり気にしてないです!(共用部分ですれ違った時に軽く挨拶し、いつもうるさくてすみませんってお互い言ってます笑)同じURでも場所によってはお年寄りが多くて苦情がくる!新しくきたファミリーに厳しい!なんてところもあるようなのでほんとエリアによって雰囲気違うみたいです💦
(私も5年ほど前引越し前にURについてかなり検索しました)
うちは隣人に恵まれていて、管理もしっかりしてくれる物件なのでかなり今のところ気に入っています!
長くなってすみません🙇- 1月27日
ちー
コメントありがとうございます。少し質問なんですが、URはファミリータイプだと、3年で移動??引っ越し??しないといけない、今の職場の友人から聞いたんですが、そういう決まり、ありますか??
住み心地とか、どうですか??
ママリ
よく分からないけどうちの所はそういう決まりないと思います。
約4年住んでるし私たちより先に住んでる方も普通にまだ住んでます!
立地で選んだのでかなり便利で住み心地満足してますが、内装とかはオシャレな感じではないですね普通です🤣
でもマンション内は清掃の方が毎日数人でお掃除してくれてるのでゴミ置き場とかも綺麗に保たれてます✨️
ちー
返信ありがとうございます。
私が今、仕事で回ってる地域が、どちらもURなんですが、高齢者メインで、その方達しか話を聞けてないのですが、住人の方は確かに、長年住んでる、と話してました。
棟によって間取りが全然違う話しも聞きましたが、南向きの部屋は今の時期も、朝以外ほとんどエアコン使わない、とか聞いて。。。
何より更新料がないのが、スゴく魅力的なんですが、職場の友人が、3年前に子供が増えるから、引っ越し考えててURの説明を聞いたら、ファミリータイプは、三年位で引っ越しなり、部屋を移らなければいけないと言われて、止めたと話してたので、実際のところ、どうなんだろう……??と思ってしまって。
本当は、今の会社に転職して給料が上がったら、2LDKカウンターキッチン付きのアパートに越したかったのですが、築年数古くても、団地も悪くないかな??と思い始めて……。
団地内のインフォメーションに寄ってから移動すれば良いんですが、なかなかインフォメーションに寄れずに帰ることが多くて、こちらで質問しました。
ママリ
うちはいわゆる団地って感じの物件ではなくてタワーマンションタイプでたくさん棟があるとかでもなく築年数もそんな古くないんですよね。
その辺でも違いがあるんですかね?
ファミリータイプというのがどういう物か分からないので何とも言えませんが、参考までにうちのマンションは高齢者もファミリーも住んでてワンルームから3LDKまであります。
物件によって色々契約内容が違うのかもしれませんね。
初期費用や更新料がかからないのは魅力的ですよね!
3年で引越し〜に関しては物件によって違うのかもしれないのでやはりお時間出来たらURで直接聞くのが1番だと思います😊
ちー
返信ありがとうございます。
色々と教えて頂き、ありがとうございます。
URも地域によって、物件によって色々ありそうですね❕
今のアパートに決めるまで、URも調べたのですが、今いる地域だと、URが無かったので諦めたんですが、今、仕事で回る地域が二つともURで、今回改めてURを知ったので、次に回る際に、資料を貰ってこようと思います❕
ありがとうございます❕