※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

算数セットのない小学校もあるかについて質問です。算数セットのシールを購入しようと考えていますが、入学後に購入するべきか迷っています。

算数セットのない小学校もありますか?
計算カードのみ入学説明会で購入して、数え棒やおはじきはないのですが、計算カードに一枚一枚書くのが面倒なので、シールを買おうと思ってます。(ベネッセのは他のえんぴつなどで使いました)

大体算数セットのシール販売なので、おはじきや数え棒用もついてくるのですが、買っておいてもいいと思いますか?それとも、入学後に算数セットのことを聞いてから、購入の方がいいと思いますか?

コメント

まろん

計算カード、ブロックはありますが、おはじきはなかったです。入学式当日に説明があるかもしれないので、待たれたほうがいいかなと思います。

我が子は入学式の日に一式を持って帰りました。

• みかん

みかん

ありがとうございます。おはじきないかもしれないのですね。とりあえず入学式の日に道具箱一式持って行かないといけないのですが計算カードもその中に入れるようなので、計算カードのみ記名してあとはまた聞いた方がよさそうですかね。

• 1月27日

聞いてから購入がいいと思います。
うちの子の学校は計算カードのみで、算数セットは無いです😄

あとシール買うよりテプラがあるほうが今後色々使えて便利かなと思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます!テプラ持ってます!計算カードに貼れるくらいの細いテープもありますか?

• 1月27日

退会ユーザー

そうなんですね!
    細いと4ミリのがあるみたいです。

うちは計算カードは宿題用で記名は表紙のみだったのでそれには使ってないのですが、他のものは9ミリ幅を使ってます。

9ミリくらいのほうが色々使いやすいと思うので、私だったら計算カードは9ミリの透明テープに文字サイズ小で印刷して、裏の答え側の余白が多いところに貼るかなと思います🤔

透明なら多少幅があっても文字が重ならなければ大丈夫なので😄

• 1月27日
  • みかん

みかん

なるほど!透明にすればかぶることがなくよさそうですね!買ってみます😊✨

• 1月27日
りな

お兄ちゃんの時はあったんですが去年くらいから算数セットが無くなったみたいで学校説明会の資料に書かれてる物だけ揃えればいいみたいですね😌

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね!なくなってる学校も多いのかな。聞いてからにします!

• 1月27日
airyu

計算カードのみでした!
算数セットは学校で共有して使ってます😊
聞いてからシール購入でも大丈夫かと思います!

• みかん

みかん

ありがとうございます!その方がよさそうですね!ただ計算カードはもう入学式で道具箱に入れておくようなのですが…聞いてから貼って、あとから持ってくでもいいんでしょうか。

• 1月27日
  • airyu

airyu

入学式で計算カード使わないので、不安であれば持っていって先生に聞いてから貼って、翌日子どもに持たせてもいいかもですね😊
    うちの子は1枚目のみ記名、あとは出席番号を記入するよう指定がありました!長男に関しては自分で書くよう言われたみたいで学校で書いてきましたよ😊

• 1月27日

うちは算数ブロックのみだったのですが、算数セットの名前シール買いました!というか算数セットがあると思って名前シール買ってしまっていて😂おはじきとかないのか!と衝撃でした(助かるけど)
たくさん余ってるけど絵の具セット、書道セット、裁縫セットとかに使えばいいか〜と。
とはいえ算数セットあるかないかわかってからの購入が一番です!!!!

• みかん

みかん

ありがとうございます!ないところもあるのですね。確かにこれからまだまだ持ち物増えますもんね!とりあえず今は購入をまだ待とうと思います!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

ない場合もあるし、
算数セットにも種類があるので
入学してからの用意で良いと思いますよ!

うちの子の学校では
おはじきや数え棒というのは無くて
サイコロみたいなブロックだったし、
上の子の時は各自購入でしたが
下の子の時は貸し出しになり
買わなくても良くなりました👌🌟

• みかん

みかん

ありがとうございます!なるほど、確かにそうですね。聞いてからにします!そんなにすぐには使わないですよね!

• 1月27日