コメント
y'h mom ♡
私も同じ悩みかかえてました!
そして私自身小さい時に周りが兄弟いる事に対して羨ましかったです😭
私があまりにもイベントごとで妹弟欲しいと願うので弟が9年越しに生まれました😊
なので?←言葉あってますかね💦
経済面余裕は無いですがほぼ年子で2人目産みました🤲🏽
私自身どうにかなる!精神で生きて来てるので
ほんとどうにかなる!精神です🤣
産後2ヶ月で職場復帰しましたが
全然後悔はないです✨
すっごく余裕がある家庭では無いですが
姉妹で仲良く遊んでるところ見てると
産んで良かったと思います😊
はじめてのママリ🔰
私の心臓の持病のことや色々な理由で我が家は一人っ子の予定です。
娘は妹とか弟絶対要らないって言ってます😊
ママをとにかく独占したい子なので、それを満たしてあげれて嬉しいです🤍
あと、やっぱり一人っ子は寂しい思いをさせる事が物理的に少ないです。
最初で最後の子育てなので私も夫も全力で楽しんでます。
娘のことを尊重してあげれるし、やってみたいということには全力で付き合ってあげれるし、精神的余裕もある中で育児ができます。
二人育児大変すぎて全然記憶がないとか聞きますが、一人っ子なので全部記録つけて写真もめちゃくちゃ多いです😊かわいい成長を余すとこなく全部見れてて本当に幸せです。
兄弟いてても相性がありますし、老後が…とか言いますが、老後子どもに見てもらうのは絶対負担すぎるので、ちゃんと貯金してます😊
私は姉妹がいてある程度仲が良いですが、夫の兄弟が結構問題を抱えてる人なので、兄弟がいてよかったと思えるかはギャンブルだなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お金も愛情も一人っ子だとその子だけに全てを捧げれるのが大きいメリットですよね☺️✨️
確かに私自身も兄弟いて良かったと思いますが、旦那のとこは仲があまり良くなく、いつも揉めているので必ずいいとは限らないですね💦- 1月27日
退会ユーザー
いや、きょうだいをうらやましがるとはかぎりませんよ。
うちの娘は、保育所のお友達に弟や妹がいるのをみていますが、「いもーと、いらなーい。ママは○○ちゃんだけー」とママ独占アピールをしますよ。寂しいと思うのは、きょうだいがいなくてではなく、ママがいなくてですね。
ほんとはみんなママを独り占めしたいと思ってますよー
-
はじめてのママリ🔰
私自身が3歳くらいまでは兄弟いらないと言っていたそうですが、4歳くらいから周りの友達に兄弟いるのが羨ましくて兄弟ほしいと言い続けていたそうで💦
小さい頃はママを独り占めしたい欲がありますが大きくなるにつれ、兄弟欲しくなるのかなと思いまして💦
その子それぞれですね!☺️
迷います💦- 1月27日
はじめてのママリ🔰
ひとりっこのメリットだけ挙げますね。もちろん兄弟のメリットもあるので必ずこちらがいいわけじゃないです。
お金、時間、環境、気力など夫婦のリソースを全部子供に割ける
その子にあった生活をさせてあげられる、基本的には優先してやれるので無理をさせる必要があまりない、体や心を大事にゆったり育てられる
好きなことや得意なことに思いっきり投球させてやれる
苦手なことや何かの練習にじっくり付き合ってあげられる
こまめに目が行くので、身綺麗に整えたり、体調変化や気持ちの疲れなどにもすぐ気づいて気をつけてやれる
持ち物はほぼ新品で、使い終わってからメルカリなど出してもよく売れる(きれいなので)
身内からいただくものも多子より多めになる(1人しかいないから予算が上がったりとか)。結果、そこそこに潤沢な子供貯金などが無理なくでいる。※これは家庭によりますが
妻が無理して働かなくても専業主婦やパートなどが無理なく選択肢になる。私は今は在宅で好きなことを仕事にさせてもらっています(お小遣い程度の稼ぎ)。
夫が多少なり家事育児してくれればワンオペに近くてもさほどしんどくならない。多子よりも育児量や行事ごと、病気対応などが少ないので、お互いそこそこ気づかえる。
時間とお金に多少なり余裕があるので夫婦仲がそこそこいい気がする。人によりますが…
いいことだけ書くとこんな感じですかね!
はじめてのママリ🔰
私自身も兄弟がほしいと言っていたらしく5歳離れてですが兄弟いるので同じですね🥹
年子すごいです😳✨️
どうにかなる!精神、私にも欲しいです🥹🥹
やっぱりきょうだいで仲良く遊んでいる姿めっちゃ可愛いですよね😆