中学受験を検討中で、臨海セミナーと早稲田アカデミーを比較。子供の楽しみと学習効果を考えて選びたい。どちらが適しているか悩んでいます。
中学受験を検討しています。
通塾について悩んでおり、ご意見を頂きたいです。
子供の目指す学校はまだ決まっておらず、うっすらと難関中学を視野に入れている状態です。
今年三年生になるので、もし難関中を受験するなら通塾が必要かしら?と、思っています。
そこで、いくつかの塾を調べてみたところ、最終的に早稲田アカデミーと臨海セミナーの2つに絞り込みました。
臨海セミナーは、家から一人で行ける距離&友達が通っているので、体験授業を何コマか受けた所、子供は通う事を楽しめそうでした。
ただ、授業は難しいと思う事はなく、出される問題は比較的簡単だと言っています。また、塾は楽しいとの事でした。
特待条件にマッチしている為、特待利用するなら、授業料は免除になりそうです。
早稲田アカデミーは、家から一人で行くには遠く、一駅だけですが電車に乗る必要があるので、通塾に不安があります。(フルタイムの共働きなのと、未就学児がいるので、日々の送迎は難しいです)
公開テストを受けた感じでは、親目線でも難易度が高い問題もあり、本人曰く難しくて解けない問題もあった。と言っていました。
勉強が苦痛になるのは避けたいので、楽しく通えるなら臨海セミナーが良いのかな?と思いつつ、早稲田アカデミーならレベル別にクラス分けされるそうなので、適性レベルな学びが出来るのでは、、と、なかなか塾を決める事が出来ません。
そこで質問なのですが、難関中を目指す場合、臨海セミナーと言う選択肢はありでしょうか?
実績だけを比較してみると、早稲田アカデミー一択だろうとは思っていますが、臨海セミナーなら、子供も楽しんで通塾出来そうなのと、費用的にも親は助かるので、全然難関中学も狙える授業を受けられるよ!と言うのであれば、こちらの方が有難いです。
ただ、現時点で簡単だと思っている授業を受けてスキルアップになるのか?と不安に思う部分もあり、実際に臨海セミナーに通われている(いた)方や、中学受験を検討されているご家庭の方に、ご意見を頂きたいと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。
- みぃ
コメント
kuku
ワセアカはテストしか受けられてないんですよね?
テストでは解けない難しい問題も出ますが、実際の授業自体は楽しいですよ(体験で何度か通いました)
個人的には今現在解ける問題ばかりが出るところに通っても意味はないと思うので、難しい問題を楽しく解ける授業をしてくれる方(この場合だとワセアカ)を選びます。
難関校を目指す子なら、その方が伸びるかなと。
臨海セミナーがわかりませんが、ワセアカの授業は面白いと子どもは言っていました。
みぃ
お返事有難うございましたm(_ _)m
難しい問題を楽しく解ける授業、親目線でとても惹かれます。
臨海セミナーもワセアカや四谷大塚と同じ、予シリのテキストベースと言っていたので、同じカリキュラムで習うことが同じなら、授業料がお安い臨海セミナーでも良いかなと思ってしまいましたが、もう一度、良く考えてみます。
有難うございましたm(_ _)m