※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はるり
ココロ・悩み

現在、一人っ子の娘がおり、2人目を作るか悩んでいます。夫は2人目を希望していますが、私は一人っ子で育てたいと考えています。育児環境や精神的な負担も考慮し、将来のことも不安です。

選択一人っ子にした方、またはやっぱり2人目を作った方

差し支えなければ理由など教えて欲しいです🙇‍♀️

現在娘が生後6ヶ月、私自身は一人っ子でこのまま今いる子を大事に育てたいと思うのですが、夫は出来たら2人目も欲しいようで悩んでいます。夫は私の意見を尊重してくれますが将来夫に「本当はあの時…」など遺恨を残すのも嫌で迷っています。

以下、我が家の情報です。
・夫30代後半会社員、転勤あり、持ち家あり。育休はないが有給を取りつつサポートしてくれる。
・私30代前半(夫と5歳差)、不妊治療とうつ病で退職後は専業主婦
・実家遠方かつ両親仕事ありで援助なし、義実家は近所で退職した義母と独身の義弟が同居。義母からの子育てサポートほぼなし。
・妊娠中入院はなかったものの悪阻期間3ヶ月寝たきり。
・産後は特定妊婦だったこともあり、自治体の産後ケアに1週間入院。
・現在、心療内科通院中。安定剤と睡眠導入剤と頓服があります。
・産後も精神状態が不安定かつ自傷やOD歴もあり、定期的に自治体の保健師さんとの面談をしています。

将来的に義母との同居や夫の単身赴任も想定され、長期的に見て厳しいなと…。
また、娘は生後2ヶ月から夜通し寝るタイプだったのとセルフねんねも出来てあまり泣かない子なので、2人目の育児がよりハードルが高いです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神安定剤と眠剤飲んでるならやめたほうがいいと思います😅
ご主人もそのへんは配慮してくれないですか?

はじめてのママリ🔰

私もはるりさんと年齢とか周りの頼れる人がいないという環境は同じような感じなんですけど、もし自分が通院中とか薬飲んでたら2人目は考えてなかったです😅
どうしてもキャパオーバーの未来しか見えなくて、、、。

そもそも、私も一人っ子希望で旦那が2人目欲しいと。
私のキャパを考えて4学年差にしました。

はじめてのママリ🔰

今のところ選択一人っ子です!

うちの状況は
夫→30代前半の公務員(1〜2年おきの転勤あり)、公安職なので多忙&呼び出しなどもありで使い物にならない
私→20代後半の扶養内パート

実家義実家共に遠方。

やっぱり、転勤族というのが1番大きいです🤔私も働きたいタイプなので、働いてますが夫が忙しいので、私もフルは厳しくて(去年までフルで死にました)、そしてどうせすぐ転勤だし。

それと、妊娠出産期間も1番辛かった期間なので、まず妊婦になるのが辛いです😭仕事のことも負担になるの、全部女性だし。

定住したら、夫は完全単身赴任になるので、私が1人でみることになるので、それも考えてって感じです🤔

定住後に私も正社員などで働けて、お金も産育体制も整うようであれば、その時に2人目は考えてもいいかな?と思っています。その頃でも、私はまだ30代前半なので。

コロナ禍妊娠出産を経て、もうすぐ娘も3歳で色んなところにようやくいけるようになったのに、今からまた妊婦の辛い生活も考えたくないです😭

ママ

精神薬内服に通院、持病もあるし辞めたほうがいいかなと思います💦
精神科の看護師してますが、妊娠出産を気に精神状態が悪化する人何人も見てきてます。
親の心の安定は子どもの心の安定にも繋がります。
もっと精神的に悪化したり、入院とかになった時、1番可哀想なのは子どもではないでしょうか、、、

はじめてのママリ🔰

私も鬱病もちです!
重症悪阻がきっかけで鬱病になり、今も向精神薬と安定剤のんでます。
私も当初はもう辛い妊婦を2度としたくなく、一人っ子を考えていましたが、2歳になると周りが2人目続々と妊娠。それみて私は2人目ほしいんだと強く思いました。なので、精神科や産科の先生と相談して、薬飲みながら妊娠やっていくつもりです。妊婦でも飲める薬はいくらでもあります。
ただ、問題はご自身の気持ちだと思います。うちは旦那も私も2人目ほしいとなりましたが、結局産むのは女性なので、はるりさんに決定権があると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科の先生は、精神のお薬を飲んでる妊婦さんはいっぱいいますよと言ってましたよ!

• 1月26日
クマちゃん

うちもいま第一子息子が6ヶ月で、迷っています。
我が家は夫リハビリ専門職、私看護師で互いに医療関係者であり現在も夫婦共に育休中で、第二子でも育休取得は可能で職場も柔軟です。
私は元々ポジティブなタイプでしたが、息子がなかなか寝てくれなくて寝不足続きでメンタルボロボロになりました。
今も夜はまだ起きるし、息子もどんどん成長して遊び飲みしたり、ちょっと意思が出て来てるっぽい感じだったり大変さが勝ちすぎて2人目も同じだったらと思うと、自分を保てる気がせず…。私も夫も兄弟がいるので、息子にも兄弟をという気持ちはありますが、育てていけるか不安しかないです💦
産んでしまったら育てないといけないし、でもこればかりは産まないとわからないし難しいですよね。
実体験とかアドバイスではなくてすみません💦