※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

療育通い始めた我が子が絵本に夢中。でもしゃべらず焦っています。絵本効果はあるでしょうか?

まだ、しゃべらない我が子…😣(療育に1日二時間週三回通い始めた)
私が焦ってきたので二週間くらい最近はテレビをほとんど消して、絵本を1日三時間以上読んできかせてたら、本人は1日中絵本を持って過ごすように(笑)
お風呂行くときも脱衣場まで持っていき、寝るときも抱えながら寝てます(笑)
でも、しゃべらず…😣絵本効果ありますかね?😢

コメント

はじめてのママリ

うちの子絵本大好きでしたけど喋り始めるの2歳8ヶ月でした💦(療育には2歳4ヶ月から行き始めました。一緒ですね!)
けど話始めると早かったので語彙力を貯めるのに役立つと思います!

参考にならないかもですがうちもテレビを消す生活をしてたんですが、コロナで子供を見つつ在宅勤務をしなければならない時期があり、もう無理でYouTubeをほぼ初めて見せたところ興味のあることに反応して、そこから喋るようになりました😅
保育園の先生からは休園の間も親御さん真摯に向き合って対応した結果ですね🥺みたいに言われましたが、YouTubeの言葉のシャワー効果でした…。こんなこともあると言うことで🙏

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます!

今まで、私が用事不在中、旦那がテレワークのときはテレビみせたりしてました!
    あとは、テレビつけてるとついつい頼ってしまっていたので最近は逆にテレビ消して、何十回も1日中しつこく読んでます🤣
    小児科では3歳になってからしゃべる子供もいるからね
    とは、言われてますが…あと半年しかない…😣
    親の指示は、大半は通るし…一番心配してるのはしゃべらないことです😵
    絵本も、言葉を貯めることはできるのですね✨

• 1月26日
らーめん

上の方のコメントを見て我が家の長男も喋り始め遅くて、今現在月1回1時間の療育に通ってます☺️
テレビはほぼ無し、英語の歌、童謡を流すだけにして絵本を1日10冊以上、同じ絵本を読んでとお願いされて繰り返し50回読んであげたりとかしてました😅
電車が好きで絵本と同じ電車が走ってる映像をYouTubeで見せるようになってからママ見て!ほら!と教えたいのか、喋るようになりました😂
同じような方がいたのでコメントさせてもらいました!

• ママリン

ママリン

いま、同じようにたくさん読み聞かせてます🤣
    読んで攻撃も、すごいです。

なるほど❗興味が湧き教えたり自我が芽生えれば、しゃべってくれるかな😭

ちなみに、いつ頃から話しましたか??
    療育では、言葉以外に気になる面はありますか??
    よろしくお願いいたします❗

• 1月26日
  • らーめん

らーめん

療育は3歳で幼稚園に入ってから言葉の遅れと喋り方が不明瞭、他の子と比べて全体的に行動が幼い気がすると思って始めました☺️今でもちょっと遅れてるなーとは思いますが、ここ1年の成長は著しいです😳!

ばいばい、ワンワン、ニャーニャーとかは1歳半から言ってたんですが、単語があまり増えず、2歳1〜2ヶ月で青、赤、じーじ、ばーばって感じでした。単語が増えたり、2語分になったのは2歳半以降でした!ここらへんの時期はちょっと言葉が気になると思って幼稚園に入る前の半年間だけ保育園に週3〜4日通ってました!それもかなり影響あるかもです💦

YouTubeで好きな電車が走ってる時に流れる歌があると、その歌の歌詞の一部分を電車の名前に置き換えて言ってくることもあったので、本人にとって覚えやすくて言いやすい言葉があるのかな?と思って聞いてました。子供も伝わることが嬉しいみたいで、他の電車もそうやって覚えて話すことが多かったです☺️
    好きな物があればそこからは早い気がします!

長くてごめんなさい😭
    ちなみに50回以上読んだだるまさんがシリーズはもう覚えてないって言われました😂😂
    思い出として動画撮ったりしといた方がいいです🥹

• 1月27日
  • ママリン

ママリン

なるほど一歳半で、バイバイとか言えてたんですね!
    うちは…😣

アドバイスありがとうございます!

• 1月27日