※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
お金・保険

将来の年金について工夫している方からアドバイスをもらいたい。現在パートで社保に加入し、夫は自営業でイデコに毎月一万円積み立てている。自分もイデコを考えているが、収入がまだそれほど高くない。経済的に余裕がないが、将来のために目標を設定したい。

将来年金が人より多く受け取れるよっていう自覚のある方。どんな工夫をされてますか?今どんな事したら将来の金銭的な不安がなくなるかなぁと思って、誰か知識を授けて下さい。いま、パートで社保に入ってて、厚生年金をかけてます。旦那の方は自営で、イデコを月一万かけてて、ちゃんと増えてます。私も、イデコ?とか、思ったりもするけれど、そこまで控除できるほど稼いでいないです。
経済的に潤沢では無いので今すぐマネできないかもですが、これから目標作っていきたいです。

コメント

さやか

イデコ、小規模企業共済に加入ですかね?今流行りのNISAなんかもおすすめです!

• まる子

まる子

ニーサは教育費とか家庭の事とか、資産形成の為にしてます。

• 1月26日
  • まる子

まる子

ありがとうございます。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

自営であれば旦那様のイデコを増やすといいかと思います🍀*゜

• まる子

まる子

ありがとうございます。そうですよね。

• 1月26日