深夜の母乳出が悪いことで悩んでいます。授乳中に母乳が出にくく、息子が満足できないようです。夜間の授乳時に痛みがないのも気になるようです。ミルクを検討していますが、母乳の出が心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
母乳の出について質問です。
夜になると母乳の出が悪くなることってありますか?
息子は生後22日ですが、完全に昼夜逆転しており午前~夜までぐっすり寝て深夜1時頃~朝までぐずっていて寝ません!
そのぐずる深夜の授乳が、私の母乳が日中より明らかに分泌がなく、お腹が満足しなくて寝ないのかな?と思っています。
授乳→眠る→置く→泣く→授乳……をエンドレスリピートする感じです😅
ミルクを40とか60の少量足してあげてみても満足しない様で、母乳全く出てないのかな!?と思ってます…
おっぱいは生後10日目くらいまでパンパンに張るタイプだったのが、急に張りが無くなって授乳するときにツンと痛みが来て母乳がぽたぽた出てくるタイプに変わりました!
それも出が悪くなった原因の1つですかね?
ちなみに深夜授乳のときは、このツンとする感覚が起こらないので出ていないと思います!
私の焦りも伝わるのか、深夜ずーっとおっぱい探して泣く息子に、もういっそミルクあげて寝かせてあげようかと考えてしまいますが…おっぱいを吸ってもらわないと余計母乳出なくなるとも聞いてどうしていいのやら…💦💦
同じ様な方いらしたらぜひ教えてください(TT)
- はるさ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は元々少ないのか
同じような感じで母乳がでます
夕方授乳、夜8ー10時に毎日ミルクを飲ませている
混合です(*˘︶˘*).。.:*♡
すると2時くらいまで寝てくれます
母乳を!と最初はこだわってましたが
誰かに預けれる
自分がゆっくり寝れる
旦那でもあげれる
とメリットもありミルクさまさまです
確かに吸ってもらわないと少なくなると言いますが1回くらいなら混合にしても良いのではないでしょうか
私は1回飛ばすと良い感じに生産されて
母乳でも4ー5時間もったりもするようになりました(*˘︶˘*).。.:*♡
たまこ
差し乳になってきたような感じですね!
夜、母体が疲れていると分泌低下してきます。寝られるときに少しでも寝ましょう(´д`)
昼夜逆転ということで、昼夜ひっくり返して考えますと
「夜~朝までグッスリ寝て、午後1時~夜までぐずっていて寝ません!」
…あ、普通だな、って思いませんか( ´艸`)?
起きていられる時間は暇だし寂しいし、おかあさんにくっついて、お乳吸って安心したいのかもしれませんよ。
赤ちゃんは生まれついての昼夜逆転さんですから…(´・ω・`)
ですので赤ちゃん側から見たら、まだ母乳でいけるんじゃないかなぁと感じます。
勿論、母乳育児は母子の両輪、さゆさんが辛かったら無理することではありませんから、ミルクの助けを借りるのも立派な選択です。
母乳を維持しながらミルクをあげる際には、母乳をあげる間隔を開けすぎないことです。夜グッスリ寝るようになっても一晩あげずにいると、生産停止のリスクが高まります(絶対止まるという訳ではないですが…)
-
はるさ
確かに、赤ちゃんと一緒に寝られる日中は寝てる間にすぐに母乳が作れるように準備出来てる感じがします!睡眠大事ですね😅
やっぱり出なくなってしまうのは嫌なので、ミルクを一回だけ足して、あとは母乳で頑張ってみたいと思います!
まだ母乳でいける、とおっしゃって頂いて頑張ろうという気持ちになれました!
ありがとうございました!!- 3月15日
はるさ
夜に一回ミルクを足す方法、いいですね!!
母乳だけにこだわっているわけではないのですが、さらに母乳が出なくなることを必要以上に恐れていたみたいです😅
一回分おやすみすれば、深夜の授乳がいい感じになりそうですね♪
ありがとうございました!!