3歳2ヶ月の子供が体幹が弱く、座ることやチャイルドシートでの安定が難しい状況です。歩行は装具で可能で走れず、階段も難しいようです。同じ経験の方や座椅子の作成方法について知りたいです。
体幹弱いお子さんいる方いますか?
もうじき3歳2ヶ月なります。
病気はPVLあります。
1歳半ぐらい時は体幹少し弱いかなぁと思ってたのですが、3歳2ヶ月なってから体幹弱さ強くなってきてるなぁと感じることあります💦
イスやソファーなど座ってる段々滑り落ちていきます💦
基本座りは女の子座りで座っておりお座りできたときからその座り方できず、足を前に出してソファーすわると、段々ずり落ちたり、体横いったりします。
イス低のやつ?も同じで、足の力強くなるのか椅子が後ろにさがってしまったり、自分が前へすべ落ちそうなります。
チャイルドシートは、ベルト閉めるときずり落ち、また上に上げてもずれおちそうなり中々ベルト閉めれないです😂
ほかは、家の中や親子療育などイスに長いこと座ることできない感じです。
大体遊ぶ時は床で女の子座りたり、疲れると、大きい?クッション寝転んでます💦
体幹弱くなって座ったりするとキツくなって来たのかなぁとおもってます😭
ほかは、テレビ見てるとき、ソファー後ろに持たれかけて、テレビ見たりします。
ただ疲れるのかクッションにいきます。
こんな感じなのですが体幹弱くなってきてるのでしょうか😭😭
両足麻痺あり、歩行は装具付けて可能。
走るできない。階段登り降り1人では難しいです。
同じよう方いますか?
身体手帳3級もっており座椅子とか作ること可能でしょうか?
もし、作れなかったら対策などあれば知りたいです😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
れい
多分体幹が弱くなってるんじゃなく、身長の伸びに筋力が追いついてないんだと思いますよー
PT入ってますか?
姿勢保持は手の発達にも大切なので、相談してみるといいですよー
稲穂
私の息子は発達障害からくる体幹の弱さがあり、補助椅子を使っています😊
PTは受けていないのですがOTの先生に相談し、色んな椅子を試しています。業者さんもたくさんあって、値段もバラバラです。息子は小学生なのですが、貸し出してもらった補助椅子を持っていって、先生に姿勢の様子を見てもらって、今合うものを探している最中です。
PTの予約が2ヶ月先とのことですが、電話相談は受け付けてもらえないのでしょうか?業者さんだけでも教えてもらえたら、自分で連絡を取ってレンタルしてもいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
レンタルなどあるのですね😯
知らなかったです💦
PT電話相談出来なくて😭
予約変更とかならできるのですが。。
来週整形外科あるので先生聞いてみます💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問から失礼します。下の娘もPVL疑いです。差し支えなければ生後半年ごろの様子を教えて頂けますか?体幹の弱さを感じており抱っこしてても前傾姿勢になってきてしまいます。手足は強く、足はぴーんとなって指丸まってることが多いです。脇を持ってたたせるとこの時期も足の裏つかなかったり突っ張る感じになりますか?
- 7月1日
-
稲穂
息子は何の問題もありませんでした。成長は早い方だったと思います。つかまり立ちも10ヶ月でしていました。でもハイハイを全然しなくて。ここは指摘されました。
生後5ヶ月とのことですが、足裏つかなかったと思います。足先を丸める?感じで。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信頂いたので遅くなってしまいました。息子さんは何も問題なかったんですね!体幹の弱さというものがあったと過去に記載されてますが、腰座りはいつごろされましたか?
- 7月5日
-
稲穂
腰座り…いつだったかな🤔もう昔のことなのではっきりとは覚えていませんが、離乳食を始める頃にはしっかり座っていました。確か6ヶ月頃かな?体調を崩して離乳食開始が遅くなった記憶があるので、生後6ヶ月にはしっかり座っていました。
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。腰座りとは座らせれば1人で座れるというものですか?それともうつ伏せの状態から1人で座ることですか??
- 7月28日
-
稲穂
座らせれば座る、という状態です☺️バンボみたいな椅子あるじゃないですか?それに座らせると、しっかりしていました。
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐うちの娘も最近座らせれば1人で座れるようになりました!ずり這いも片足でやってますができるようになりました。少し心配ですが、成長見守ってあげたいと思います!
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
確かに最近急激に身長伸びてます💦
体感弱い弱さあると言われてまして、どんどん悪くなるのかなぁと少し思ってしまって😭
PT入ってます!
PTが2ヶ月先で、聞く所なくて😭
PTとき聞いてみます💦