※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

JAの年金共済を減額しても損はしないか、解約や続け方について相談中です。NISAとの兼ね合いも考えています。解約のタイミングや5000円続けるべきか悩んでいます。

JAの年金共済って減額しても損とかはしないですか?

社会人なりたてで親に言われるがままJAの年金共済?に加入していて月1万を積み立てていて、7年くらい経つ思います🤔💭

お恥ずかしい話、未だに年金共済の仕組みをよく理解しきれていません…… とりあえず解約が損することはわかるのですが…… 減額も損とかしますか😅??

去年からNISAをしているのですが、年金共済を減額してNISAを増額したほうがいい気がしていて……
5000円くらいに減額できたらと思うのですが……

ちなみに、完全に解約するなら10年くらい経ってからがいいでしょうか?
それともNISAとは別に5000円だけでも続けた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

利率とかにもよると思うので、一概にやめた方がいいとは言えないかと😅
そこそこの利率があって、個人年金で税控除もあるなら、1万円くらいならやっててもいいのかなーとも思います。
減額するとたぶん損するところはでると思いますが、こちらも聞いてみないとなんとも💦
今は株価めっちゃ上がってますが、どこかでガーっと下がるときも出てくるので、安定資金として個人年金もやっておくのは資金分散にありかとも思います。

ママリ

上の方と同じくなんともいえないです。
NISAは暴落もあるので個人的には年金共済を削ってまでNISAをやる必要はないかなあって思います。

ままりり

最低でも月7500円だったかな?以上かけてたら、税控除がありますって言ってたと思います。
一回減額するとまた増額はもうできませんって言ってたような気がするので1万ならそのままかけてたほうがいいかなーと。。。

ママリ

お返事まとめてですみません💦
税控除のこと頭になかったです!
確かに老後資金をNISA1本に頼るより、分散した方が安心かもですね😅
ありがとうございました!