※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラで別居や離婚調停などして、謝罪され戻った方いますか?その後どうですか?

モラハラで別居や離婚調停などして、謝罪され戻った方いますか?
その後どうですか?

コメント

ママリ

2回別居しました!
どちらも1ヶ月ほどの期間です。
1回目は謝罪されて戻りました。
2回目は夫の義父も入れて話し合い、精神科受診する約束で戻りましたよ!

夫が気をつけているのか、私が距離感取るのが上手くなったのか分かりませんが前よりモラハラは改善しました。
ただ夫婦仲は良くないです💦
前より距離を置いてます。
まあ2回も別居するような事があれば気持ちが戻るのも難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も似たような経緯です。
    出産後色々あり、夫から離れたくて、2回、1ヶ月ずつくらいで実家に戻りました。
    その時は謝罪はなかったけど戻りました。
    モラハラ徐々に悪化して今は荷物何も残さず完全別居4ヶ月くらいで調停中です。

義父も入れて話し合ったとのことだと、旦那さんはモラハラ認めてますか?
    精神科受診してカウンセリングとかですか?

私も、家にいるときは、距離を置いて自分と子供を守るスタイルでしばらくやってったんですが、その事にも夫が度々怒り、ダメでした。。
    気持ちはなくなりますよね💧

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

大変な状況なんですね、、。
    調停ということは離婚前提の別居ということですか?

夫はモラハラとは認めてないですが、カッとなって物に当たったり暴言吐いたりするのは直したいと自分でも言ってます。
    私が何度も何度もそれはモラハラだし暴力がなくてもDVだよ!と言い続けてスクショなども送りまくりました😅
    精神科は受診した結果、ADHDの可能性を指摘されて💦
    カッとなりやすいのとか、イライラしやすいとか発達障害から来てるのでは?との事でした。
    カウンセリングは受けてないです😭
    受けてほしいですが受診した精神科では大人の発達障害は診てないと言われました。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、離婚は夫から何度かほのめかされたり言われたりしていて、私も離婚を決意して家を出ました。
    実家には住めないのでホテルに泊まりながら必死で住める場所を探しました。
    シェルター等も勧められましたが規則が厳しすぎて💧
    今は夫が離婚拒否して謝ってきています。私は復縁は考えていませんが…
    今のところ夫が譲らないので裁判しないと離婚できないかもです。。

そうですよね!それがモラハラだよ!って!
    私の夫も、事情を話した知り合いから、アスペルガーとか発達障害じゃない?と言われました。
    ただ、うちの夫は非常にプライドが高く社会的な評価を気にするので、私は逆上が怖くて同居中一度もモラハラという言葉は出せませんでした…
    3倍返しで何か言われると思うので…(言われるだけじゃ済まないかも)
    精神科もバカにしているので、自分が受診なんて絶対しない人です。。
    なので、ママリさんの旦那さんはまだ改善の余地があるかもですね✨

• 1月26日