※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちきち
妊娠・出産

里帰り中、家族の態度や環境にストレスを感じています。妊娠中で不安定な気持ち。早く主人との家に帰りたいと思っています。同じ経験の方いますか?

里帰り2週目、どんどんストレスが溜まります😑
母に文句を言いながら、何も家のことをしない父と弟😨
母も仕事をしているので、結局私が弟や父の散らかした物を片づけたりしています😨
生活空間が4人だと窮屈だったり、お風呂も順番に使わなければいけなかったり😨買ってきて楽しみにしてた物も勝手に食べられてしまったり、、、😨
あと妊娠してから父親が生理的に無理になり家から持ってきたクッションに寝そべられると、おぇっ!ってなります😢

母のことは大好きなのですが、大学から家を出ていたので、なんとも窮屈に感じてしまって😓
妊娠してるから精神的にも不安定なのかな?😢
こんなこと言って贅沢なのですが、早く主人との家に帰りたい~😢😢😢

同じような人いますか?😓

コメント

ひよこ

私は同じ理由で3日で帰りました!
産後も3日で帰りました!

結果、体力面では大変だったし辛かったですが精神面は楽でした(^^)

私も20歳で家を出て一人暮らしだったのでいきなり大人数での生活が苦痛で仕方なかったです。

弟は物音ガンガンだし、木造だから響くし、アパートより睡眠不足でした(/_<。)

• きちきち

きちきち

3日!
    やっぱり耐えれなくなりますよね😨
    精神面楽な方が赤ちゃんに良さそうですよね😄
    私も産後、もっとストレス溜まりそうだし早く帰ろう、、、😓

• 3月13日
るーる

私は里帰り出産を考えませんでした。
実家でストレスかかるなら、ご主人様のもとへ帰ったほうがいいと思います。(^O^)

• きちきち

きちきち

里帰りされなかったんですね!😄
    でもそのほうが、旦那さんも新生児のお世話も出来るしいいかもです!😄

孫、楽しみにしてるので、親孝行のつもりで里帰りしてみてるんですが、耐えれなかったらすぐ帰ります😢

• 3月13日
幸🍀

私も里帰り2週目で、早く自宅に帰りたいです(;_;)同じく大学から家を出ていて久々の長期の実家暮らし...。

兄弟などはいないですが、高齢でかつ大雑把な母は家事をあまりしません...。それに変わり高齢の父が家事に手を出すんですが不衛生...。布巾も台拭きもごちゃごちゃ。

室内犬の毛が服やソファについていても2人ともさほど気にせず...。他にも色々あり、ストレスです(;_;)

ご自宅は遠いのですか?

• きちきち

きちきち

2週目一緒ですね!😢
    だんだんしんどくなってきました😢

衛生面わかります!😨
    母はキレイ好きなのですが、父が汚すぎて最悪です😢
    そこら中でタンが絡んだおっさんの咳をするし、タオルも黄ばんでるし、鼻くそほじるし😨
    おぇ!ってなってます😨

自宅は車で1時間ほどなので、帰れなくも無いんですが、母がとても喜んでくれているので、これも親孝行かなと、、、😢
    でも産後限界きたら帰りますー😨

ほぬさんは出産までもう少しありますね😣
    お互い頑張りましょう😢

• 3月13日
  • 幸🍀

幸🍀

親孝行されてて偉いです^^私の自宅は飛行機の距離なので、今は戻れないのですが、春に夫が転勤で実家の県内に引っ越してくるので今は耐えてます(笑)臨月には新しい自宅に戻るかもですが、母は寂しがるでしょうね...。ストレス発散しながら頑張りましょうね♪

• 3月13日
  • きちきち

きちきち

ご主人が来るの待ち遠しいですね😆🎶

やっぱり母は娘がいると嬉しいもんなんですよね、、、😅

ストレス発散、、、
    実家来てからめっちゃ食べてます😁笑

頑張りましょう🎶

• 3月13日
こじゅん

私も、里帰り出産のとき、同じ思いをしていました!
食べ物食べられたりトカ、すごい一緒!!笑

父が、生理的に無理になり、うまれてからは、赤ちゃんの睡眠を邪魔するので、さらに無理になり、
もう口を聞きませんでした。笑

母は、仕事をしながら子育ても助けてくれて、女神のようでした😭
それに比べて、何もしない父。邪魔しかしない父。
何もできないくせに、僕らも子育て大変やったなぁとイクメン気取りに腹が立ちます。笑

• きちきち

きちきち

めっちゃ一緒ですー😣
    昨日も弟に楽しみにしていたパンを食べられました😢笑

昨日新生児は泣き声もまだ小さいよねって話してたら、父が新生児でも泣き声は大きいって言ってイライラしました!😣
    どう考えても母に頼りきりの父だったはずなので、赤ちゃんのこと喋っただけで父親面するなよ!って思ってしまいます😓笑
    産後イライラするのも目に見えています😣

そしてうちも母が女神系なので、孫を楽しみにしてくれている分、親孝行も兼ねて里帰りしてるのですが、ほんと耐えれなくなったら帰ろうと思います😨

• 3月13日
オーロラ☆

同じストレスでした!自分のペースで生活出来ないこと、自分勝手な家族の分の家事をやらなければならないこと、子育てに口出されること、本当にいろんなことがストレスでした!友達が沢山お祝いにきてくれたことだけが嬉しかった!やはり自身も家庭を持ちましたし距離感が大事ですね!(。-∀-)

• きちきち

きちきち

一緒の方が意外といるんだなと、元気をもらってます😄

もう子育てに、弟、父が口を出してきたらブチ切れかもしれません😨
    私も地元の友達や、小さいときからお世話になっている母の友達がきてくれる予定なのですが、その楽しい時間が終わったらすぐ帰りたいです😣

ほんと、距離感大事です😅

• 3月13日
べべ

わたしも里帰り1週間目です😅
わたしの両親は離婚しているんですが
母親はすでに再婚しており弟もいますそちらのお宅にお世話になっています。

二世帯住宅ですがわたしと血の繋がりのない義理の祖母祖父、再婚相手もいる家です。

再婚相手の親族側には女の子が1人もいない為かろうじて可愛がってもらえていますがとても気まずいのは変わりありません😭
10代の頃にはもう家を出ていたこともあり
生活習慣は全く違いますし
なにより旦那に会えないのが寂しいです😭

家事も特にやらなくて良かったり環境もいいところではあるんですがやはり自宅が一番落ち着くな〜〜と実感しています😔

お腹の子も血の繋がりがないのに楽しみにしてくれてるのは嬉しいですが
やっぱり家に帰りたいと思ってしまいます💦

• きちきち

きちきち

大事にしてくださってるとはいえ、たくさん気を使ってしまいそうですね😣

私もご飯とかは頼りきりなので、贅沢なこと言ってるのかなーと思ってしまいますが、、、
    でも帰りたい😢

土日だけ主人とのお家に帰ってリフレッシュしてきましたが、主人とまたバイバイするのが悲しくて、、、😢

産後は早めに帰りたいです~😣
    藍さんは出産までもう少しありますね😣
    ストレスなこともありますがお互い頑張りましょう!😣

• 3月13日