歯列矯正で調整日前に要望を伝えるべきか悩んでいます。終わった後に伝えると反映されないことがあるようです。調整日前に伝える方が良いでしょうか?
大人の歯列矯正について💡
ご経験者や歯医者で働いてる方でお願いします。
調整日の日は、調整始める前に気になるとこは伝えてましたか?始まる前に聞かれたりしますか?
私のところは終わった後に聞かれると言うより、自分から言ってます。(例えばこの歯をもっとこうしたいとか)
そうすると「これから変わりますよ〜」と言いますが、
伝えても次回に反映されていません。
調整日の始まる前に伝えた方がいいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯列に対しての要望はしていましたが、結局は審美よりかみ合わせが優先になるようで思ったような見た目にはならなかったです。
(ただかみ合わせは劇的に良くなったので頭痛や歯ぎしり等はなくなりました)
隙間やスペースの問題でできないこともあるという説明もありました。
できないならできないで理由を説明してほしいですよね…💦
ゆん
ワイヤー矯正とインビザラインしてました。
歯が動くのって1ヶ月に1ミリくらいなので、毎回の調整日では劇的な変化ってないと思います。(最初の数ヶ月はけっこう変化わかります)
最終的にこの歯をこうしたい!と伝えてみてはどうでしょうか。
それができないかもしれないし、できるかもしれないし、やっている矯正の種類によって違うかもしれません。
わたしは奥歯が少し傾いていたので、それも直したかったのですが、ワイヤー矯正だと片側からの力しかかからないので歯の傾きを劇的に直すのは無理でした。
インビザライン(マウスピース)は全方位から力がかかるので、傾きも直せました!
-
はじめてのママリ🔰
毎回伝えてたのですが、残り半年のところで「歯の並びも噛み合わせも良い感じですね」って言われて、毎回伝えてたことが反映されてなくて🥹
いつも終わり際に伝えてたので、次回は調整始まる前に伝えてみようかと思います🥹✨✨- 1月24日
はじめてのママリ🔰
毎回終わりの時に伝えてるので、伝えたことが次回に反映されてるのかも分からず😂
毎回これから治りますよ〜と言われ、治らないまま数ヶ月経ち、もう歯の並びも良い感じですねって言われて🤣
出来ないならそう言われたいですね🥹
はじめてのママリ🔰
これから治りますよって言われたら、いつ頃要望通りになる予定ですか?目安知りたいです!みたいに言っちゃうかもです😂
できないのにこれから治るって言われてたら嫌ですしね🥲
先生もいっぱい担当いるのは分かるけど寄り添ってほしいですよね😫