※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員試験受験者に質問です。子育て中で公務員試験を受けた方、勉強方法や1日の勉強時間を教えてください。

公務員試験受けた方に質問です!
今子育て中でいつか公務員試験を受けたいと思っています
どのように勉強をしたのかや1日の勉強時間などをききたいです!

コメント

ぽん

試験を受けたのは子供を産む前でしたが、ユーキャンを使いました。
ユーキャンの教材が届いてから、のんびり勉強を開始し、約1年で2つの自治体から合格をいただきました。

試験内容が自治体や年度によっても異なりますが、就活で受けたSPIのような基礎学力対策の勉強は必要かと思います。
仕事をしながらだったので、隙間勉強しかしてませんが😂

ただ、社会情勢などはニュースから頭に入れて挑みました。
あと、受ける自治体の問題点、自分ならどういった面で力になれるか、などを常に考えていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユーキャンだと教材費はいくらぐらいかかりますか??

• 1月24日
  • ぽん

ぽん

当時で6万近くかかった覚えがあります!

同じような教材を本屋さんで探すのもありかと思いますが、私は考えるのが面倒で、、、

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

試験を受けたのは出産前でしたが、TACに行きました!家や教室で動画を見て勉強する感じで、仕事をしながらだったので、平日は仕事から帰ってから、休日に主に勉強してました!

はじめてのママリ🔰

社会人経験者枠を受けたので、SPI3でした。
まずは県庁をノー勉強ノー対策で受けてみました。
不合格でしたが、点数を開示してくれるので何点か見てみると、SPIは一次合格者の最低点くらい取れてたので20点上乗せを目標にしました。
ハンドブックみたいな小さい冊子をスキマ時間にちょこちょこ。解き方だけ理解して浅く広くやりました。
30分✕10回もやってないですが😅💦
市役所のほうが少し難易度低かったです。