娘が1歳で哺乳瓶を使っている状況。卒業後のフォローアップミルクの飲ませ方や寝る前のミルクについて悩んでいます。卒業のタイミングやストレスについてアドバイスを求めています。
皆さん哺乳瓶いつまで使ってましたか?もうすぐで1歳になる娘がいます。いまだに哺乳瓶使ってます。
哺乳瓶を卒業した後もフォローアップミルクはコップにストローで飲ませてましたか?それともストローマグ使ってますか?あと、寝る前にミルク飲んでます。これも早めに卒業させた方がいいのでしょうか?色々調べたら虫歯になるとかならないとか…
なんかずっと赤ちゃん赤ちゃんって思ってたけど、もう1歳だし卒業させなければと軽く焦りが(^^;でもいきなり生活変えたら娘のストレスにもなりますよね?
みなさんの哺乳類の卒業の仕方や、その後のミルクのあげ方を教えて下さい(>_<)
- みぃこ(7歳, 8歳)
コメント
らん
徐々に回数を減らしフォローアップミルクは
哺乳瓶以外ではあげなかったです。
一歳くらいになると色々と食べ栄養も
とれてくるので、中身をお茶にしたり
どうしてもミルクじゃなきゃいけない場合
薄ーく薄めました。
いきなりは、我が子も無理で
まずは、子供から見えない場所に
哺乳瓶直し作る時も哺乳瓶は
どこにあるかわからないように出したり
もうすぐ卒業しよう?とかお話もしました^^;哺乳瓶の代わりになる物をと思い
お気に入りぬいぐるみをゲットし
ミルクはあげずぬいぐるみが
子供に話しかけてる真似をし
ゆっくりですが卒業していきました^^;
※※※
完母ということもあり、哺乳瓶は1ヶ月で卒業しました。
体調不良で薬を飲んだ時はストローマグでミルクあげてます。
-
みぃこ
早いですね!!私は残念ながら母乳の出がわるくて(>_<)
- 3月14日
pumo
1歳半まで、寝る前の1回だけ哺乳瓶でミルクあげてました。
その日を境にすっぱりやめました。
哺乳瓶をチュパチュパしてるとすごく寝つきが良かったので、哺乳瓶そのまま使ってました。
フォローアップミルクでもよかったのですが、買いすぎたミルクが余ってたのでそれもあってもったいなかったので1.5歳まであげてました。
やめてからも、夜は起きることなく寝てくれましたが、お気に入りのタオルで指しゃぶりはやめられず、それがないとなかなか寝られない様子でいまはそのまま4歳になりました。最近は指しゃぶりはなくても、ねむれるようになってきました。
虫歯は私もちょっと気になってたのですが、いまのところ全くありません(*^^*)
-
pumo
あ、やめるときは、1さいはんになったから、明日からミルクなしにしようね、って本人にお話した上でやめました。
- 3月13日
-
みぃこ
なんだかんだ栄養とれるのってミルクなのかなと思ってしまい、私の勝手な不安からどうしてもミルク頼っちゃいます(^^;
朝ご飯もほとんど食べてくれず、ミルクばかりです。とりあえず哺乳瓶はしまって、マグで対応してみてます。- 3月14日
らん
あ、我が子は1歳半でした^ - ^
飲むってより最後らへんは
乳首を吸えるのが安心感?みたいな
感じで落ち着くみたいで
今じゃぬいぐるみ吸います…(TT)
これはこれで大変ですが…
親は悩み焦りますよね^^;
みぃこ
最近は食べムラがあるので、離乳食だけじゃちゃんと栄養とれてるか不安でして(^^;
とりあえず哺乳瓶はこっそりしまって、マグで飲んでもらってます(^^)