賞味期限切れのサラダを食べてしまい、下痢と腹痛が続いています。リステリア感染のリスクがある場合、発熱や倦怠感がなければ感染していない可能性があります。感染していない場合、原因は他の要因も考えられます。
リステリア菌に関する質問です
現在妊娠11週目のものです。
1週間ほど前に賞味期限が切れた、袋入りのサラダを食べてしまいました。
2〜3日前から下痢と腹痛が続いています。
生野菜や長期間冷蔵庫に入っている非加熱の食べ物はリステリア菌への感染リスクがあると知り、不安でたまりません。
38〜39度の発熱や倦怠感がなければ感染していないと思ってよいのでしょうか?
またリステリアに感染していないとすると、下痢や腹痛の原因は何が考えられるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きちんと洗浄されてパッキングされたサラダならリスクは低いと思いますが、症状が出なくても感染していることはあるので検査しないとなんとも言えないかなと思います💦心配になりますよね💦
先日産院で感染性胃腸炎流行っているから…と聞いたのでそういう類のものか、単に冷えたとかかもしれませんね。。お大事になさってください🙏
はじめてのママリ🔰
ご返答いただきありがとうございます。
そうですよね、、次の妊婦健診までも間があくので不安だけが募ります…心配なので一度電話して受診してみようと思います。
ご丁寧に対応してくださりありがとうございました🙇🏻♂️