※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

旦那と家族計画について話し合った。子どもが欲しいが不安も。卵子数が少なく不妊治療経験あり。息子がいるが2人目不安。励ましの言葉が欲しい。

ふとしたことから旦那と家族計画について話す機会がありました。わたしにも旦那にも兄弟姉妹がいるので、どうやら2人ともこのままひとりっ子よりは…と思っていたようです。シラフではなかなか真面目な話ができない夫婦なのでとても嬉しかったし、わたしたちも大人になったんだなあと感じました。お互い30歳越えてますが。
ですがひとつ心配というか不安というか、モヤモヤっとしています。
わたしは卵子数が年齢の割に少ないようで、息子も不妊治療の末授かりました。その後のつわりもひどく、トイレ以外はほとんど寝たまま。当時は旦那がほとんどの家事をやってくれました。
1人めと2人めは違う場合があるとはよく聞きますが、それも個人差があったりすると思うのでふぅん、という感じですし、そもそも2人めを授かれるのか?という不安もあります。1人めのとき担当医に「卵子の数が少ないから、何回もタイミングみて〜なんて悠長なことは言ってられない」と当時言われたのがずっと引っかかっています。
もしお金と時間をかけて頑張っても授かれなかったら…?もう息子がいるので今とても幸せですが、旦那に申し訳ないなあと思ってしまいます。何歳差とか何月生まれとか、そんな贅沢なこと言ってられないです。なんとか…できるといいな…
最近息子の成長ぷりが著しくて(親バカフィルターあり)すごくウキウキワクワクしているし家族計画の話もできてルンルンなのですが、わたしの体質がゆえに余計な不安感に襲われています。子どももできにくい(かもしれない)わ母乳も出ないわで、いい大人がまた落ちるところまでメンタルが落ちそうです。
こんなことをお願いするのもアレなんですが、元気が出るような励ましの言葉をいただけるとまたそれを糧に強く生きていけるような気がします。夜分に長々とすみません。

コメント

♡やっと逢えたね♡

おっぱい出ないならもう治療再開できると思いますよ‼︎
1回目の生理がきたらの話ですが…笑
旦那さんも2人目って言ってくれてるので、今の息子さんが半年くらいになったら治療再開もありだと前向きに捉えると少しは楽になれるかと思います❣️

私も顕微授精でしか可能性ゼロと言われ先月ようやく陽性判定貰えました♡
まだまだこれからですが、1人目が産まれたら出来るだけ早く2人目も❣️って考えています‼︎

治療計画で2人目目指せるのも治療受けてる特権だと思って良いかと思います♡

2人目、頑張って下さいᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• みなみ

みなみ

お返事ありがとうございます!
    そして陽性おめでとうございます!周囲に甘えまくっちゃってください♡妊婦期間はつわりが明けたらすごく楽しかったような記憶があります。遠足の前の日みたいな。
    母乳出ないと再開できるんですね…そこは勉強不足でした。しかもいま絶賛生理中です(ダラダラと2週間ほど続いています)!しゅんさんの考え方がすごくポジティブでありがたいです。
    まだ朝晩冷えますのでおからだに気をつけて過ごしてください♡

• 3月13日
621

私も今、1人目妊娠中ですが3人は欲しいと話してます🤗
5人兄妹で賑やかで毎日楽しかったです💕
やっぱり兄妹がいるほうが色んな事学べますしね✌️

家事やってくれるなんていい旦那さんだ😭
男の鏡ですね🤤

今から頑張られるなら気持ちから負けたらダメですよ😆
気持ちだけは思いようなので強く持ってください💪
息子さんのようにまた授かれますから💕

• みなみ

みなみ

お返事ありがとうございます!
    5人兄妹は楽しそうですねー♡
    家事は始めのうちはぶつくさ言ってましたが、自分がやらないと生活が回っていかないことに気がついたようです。本当に後光が差して見えました。
    そうですね、気持ちが大事ですね。この時間は余計しんみりしてしまうので気をつけなければ。
    ほしかさんもおからだに気をつけて元気な赤ちゃんうんでくださいね♡

• 3月13日
  • 621

621

楽しいですよ💕
    下2人はまだ小さいので余計かわいいです💕
    でも、まだ保育園児なのに私の子供からしたらおばさんおじさんにしてしまってごめんよってかんじです😂

私の旦那はなーんにもしないです笑
    それで腹が立たないので私はいんですけど😅

息子さんを大切に育てていたらまた赤ちゃんがみなみさんと旦那さんを選んで来てくれます🤗
    それまで気楽に待ってたらいいと思います🤤
    私の母も1番下は35の時に授かってます✌️
    まだまだ可能性はあります🤗

ありがとうございましす😘

• 3月13日
  • みなみ

みなみ

保育園児でおじさんおばさんはカワイイですね!サザエさんちみたいに仲良く遊んでくれると思いますよ♡
    お母さまが末っ子ちゃんを授かった年齢がわたしと近くてやたら親近感…!!また選んでもらえるようにアピールがんばります(・∀・)!!

• 3月13日
  • 621

621

サザエさんは笑いました😂
    はい、仲良く遊んでくれたらいいです🤗

ままも頑張ってました🤤
    はい、たくさんお空にアピールしまくってください🤗
    また、みなみさんに赤ちゃんが来ますように💕🙏

• 3月13日
♡やっと逢えたね♡

今は中途半端なつわり中です…😅
つわりが終わったら楽しいマタニティライフがまってるんですね♡
楽しみです♡

生理2週間は長いですね…
不正出血の可能性があると思います‼︎
私けっこうサバサバ系で基本割り切るタイプです…😅
良いのか、悪いのか微妙なところですけど…(^^;

旦那様との考えが一緒なら次に行っても良いかもですね♡
可愛くて元気な2人目ちゃんが授かりますように٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

みなみさんもお身体に気をつけて、たまには息抜きしながら育児頑張って下さい❣️

• ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

返信するとこ間違えちゃいました💦
    すみません(^^;

• 3月13日
  • みなみ

みなみ

サバサバ女子好きですよー◎わたしがウネウネしてるので憧れます!
    中途半端な時期モヤモヤしますね…わたしはつわりが明けた日がちょうど旦那の誕生日でして、食べれるようになったのと併せてお祝いだーっとアホみたいに食べたらその夜吐き下してこっぴどく先生に叱られたので…きっとそんなのはわたしだけでしょうが念のため…笑

不正出血ですか(°д°)まさかわたしの身にそんなことが起こっているなんてビックリです…何はともあれひとまず病院ですね!

• 3月13日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

つわりが終わった日って、いつもと何か違いますか⁉︎
    もう終わったんだ‼︎ってすぐ感じますか⁉︎
    つわりが落ち着いたら少しだけお寿司食べに行きたいです…(^^;
    とりあえず食べ過ぎないように気をつけます…😅

ちゃんとした生理なら1週間で終わるはずなので…(^^;
    もし今すぐ治療を考えていなかったら病院もあと少ししてからでも良いかと思いますが、出血がダラダラするのも良くないので…😅

絶賛育児中なので、体調崩さないように気をつけて下さいね❣️

• 3月13日
  • みなみ

みなみ

終わったぞ!とはさすがにならなかったのですが、だんだんごはんを食べれる量が増えてきたな、と思ったり、洗濯ぐらいならできそうだ!と思ったり、だんだんとからだがスッキリしていく感じです。つわりの種類にもよると思いますが、わたしの判断基準はお米の炊けるにおいとお風呂(湯気がすごく気持ち悪かったんです)が大丈夫になったら終わり、でした。

出血、言われてみればそうですね。ひな祭りの日に本格的に出始めたので、早めに行ったほうが良さそうですね…お気遣いのお言葉も身に染みます。ありがとうございます。

• 3月13日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

スッキリ感があるんですね‼︎
    確かに今は胃がずっとムカムカしてて気持ち悪いです…(^^;
    早く終わって欲しいな‼︎

小さい子がいるのでなかなか外出も大変かと思いますが病院行った方がいいかなぁと思います‼︎
    お身体お大事にしっかり休んで下さい‼︎

おやすみなさい💤

• 3月13日