コメント
てんまま
第二子無償化とか半額の助成はなさそうですか?
私の住んでいる自治体は無償化なので、保育料はかからずレンタル品やおむつ廃棄代だけなので2000円だけです(^^)
はじめてのママリ🔰
扶養内で月8万くらいでボーナス2回で130万以下で働きました!
上の子は1歳児で入れましたが保育料は私の給料の半分は持っていかれます…😂それでも旦那はプラスにはなるからと言ってましたが、ボーナスがあるからいいけど、無くて休みがちならどうなんだろうって感じでした😂
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
上の子がめっちゃ風邪ひくので不安です😮💨
とりあえず少しでもプラスになると考えるしかないですね😭- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
でも0歳ならまだ預けないかもです🥹少しのプラスくらいならまだ見てた方がいいかなぁって!私は1歳半で上の子預けましたがまだ見てたかったなーって思いました!
下の子は1歳児の4月から預けてもほぼ2歳なのでちょうどいいかなって😊
ママリさんが少し子どもと離れる時間が欲しいとかならいいと思いますが😊- 1月23日
🐣🩷
私の住んでる自治体では0歳児から保育料無償化で離乳食代も取られず作品作る時などの雑費代のみで毎月¥1500です!が、そういう自治体の助成制度が全く無い感じでしたらむしろマイナスかなと思います💦基本的に多分3歳から無償化がほとんどだと思うのでマイナスになるくるいでしたら上の子のお子さんと同じように幼稚園に3歳からっての方がいいかなと思います😭💦保育園に行かせて働こうとと思ったキッカケはあるのでしょうか?
-
ママリ
0歳児から無償化とかすばらしすぎます😭
少しでもお金になるなら働こうと考えてたのですが💦
ほとんど稼げなそうですね🥹
ほとんどワンオペなのでフルで働く勇気もまだなくて😭- 1月23日
ママリ
助成はないんですよ😭😭
ある場所本当羨ましすぎます😭
てんまま
そうなんですね!!!あるのが当たり前だと思っていました🥲
扶養内だったら月8万とかしか稼げないですし、5万前後保育料とられるとして…体調不良でパート数日休んだら簡単にマイナスになってしまいそうですね🥲