娘が入学する新しい場所で不安。入学許可書は引っ越し後。初登校はどんな感じか心配。周りに大人はいるか不安。
年長の娘がいます。
4月に戸建てに引っ越し予定で、キリよく小学校入学からスタート出来るようにしたのですが、全く馴染みの無い場所で周りもどんな方が住んでるのかも全く分からない状況です。
入学予定の小学校へは4月からということで連絡済みではいますが、入学許可書が貰えたりするのは住所変更後にしか無理みたいなので今は全て電話で小学校へ直接連絡、登校班などの割り振りもあるので住所を伝えて組み込んでもらっています。
↑こんな感じなのですが、初登校の時などどんな感じでしょうか?集合場所に連れて行って〜…という感じだとは思うのですが、どなたか大人の方っておられるんでしょうか💦?
- ルル(妊娠10週目, 妊娠10週目, 7歳)
コメント
ことり
学校やその登校班よってかもですね💦
上の子の登校初日、待ち合わせ場所までは一緒に行ったらそれっぽい大人はいなくて高学年の子がまとめてくれてました。待ち合わせ場所は見守りポイントとしてシルバー人材の方が立ってました。
違う登校班(大きいマンション)の同級生は、マンション内で登校班への親の付き添い係が決まっていて交代で学校まで着いてきたそうです。
3-613&7-113
大人は、初日は校外補導委員(登校班の編成などの担当)が見回りにいらしてました。それ以外は、その班の保護者が来るところもある程度です。
長女の所属してる班は、我が家(一年生)・二軒隣のお宅(五年生・一年生のお宅、週0〜1回くらい親が見送りに居る)・三軒隣のお宅(二年生)が保護者が集合場所まで出て来ます。他、六年生と三年生のお宅・四年生のお宅は付き添いはないです。
ルル
そうですよね、場所によって違いますよね💦
大人がいなかったとして、高学年の子は新一年生が何人くるか誰なのかなどは、認識しておられんでしょうか???一応学校側がPTAの校外委員さんに伝えておくと言っていたのですが、もし漏れてしまっていたりしたらと不安です……登校班の振り分けを新一年生の家庭に配布されたのが12月だったので💦
ことり
正直一致しているようには見えませんでしたが、人数は数えてました💦
とりあえずその高学年の子に同じ登校班であるか確認して、お願いしました😓子供にはお姉さんの言うこと聞いてついて行くように伝えて、出勤もあったのでそのままバイバイして、結果的には登校できました。
ルル
集合場所に行って、自分の班かどうか確認して送り出すしかないってことですよね💦名簿とかあれば安心なんですけどその時にならないと分からないですよね😓最初は不安なので暫くは付き添おうと思います😓
ことり
直接確認するのが安心かもですね😮💨