※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

10万の賃貸と9万のマイホーム返済の比較について相談です。

今家賃10万の賃貸に住んでるんですが,そう考えると月々9万のマイホームの返済はなんとかなる気がするんですが、実際はそうでもないんですかね?🥹

コメント

パオ

家賃補助などないならマイホームの方がいいかもしれませんが、ローンだけじゃなく固定資産税や家の修繕費の積立などもかかってくるので悩ましいところですよね🧐

はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃるように、固定資産税や修繕費、月々の出費でいうと冷房・暖房・電気などのランニングコストも家によっては結構変わります!

ねこ茶

家賃10万+火災保険+更新費もありますもんね。

ただ、お風呂、トイレ、給湯器、水回りなどが壊れても、賃貸だと貸し主負担で修繕してもらえます。
エアコンが最初から設置されてたら、エアコン修理費用なども貸し主負担になります。
なので、そういった修繕費用は賃貸の方が安いです。

でも、エアコンが壊れたら、持ち家だったらより電気代が安いエアコンに買い換えとかできますが、
賃貸だと、基本的には修理になりますので、節電のエアコンなどに変更はあまりしてもらえないです。

家賃10万
火災保険2年で1万円
更新費用2年で10万
だとすると、
月105000円くらいかかってるので、月万のローンだと月90000円くらいのローンにできたら同じくらいだし、日々の満足度も高くなると思います。

はじめてのママリ🔰

30坪ですが火災保険に地震保険特約付きで五年で30万円、固定資産税一年10万円、電気代は猫ちゃんいるので夏は3~4万円冬は2万。水道、ガスもそれなりにします

20年経つと外壁が劣化して塗装150万円(塗装しないと躯体が腐食してしまう)あと20年以上経つと給湯器や水回りが劣化するので買い換え、リフォームで塗装含め数百万円必要になりますね

親の経験談です
親60歳ですが家のローン払ってます、70歳まで払うみたいで母親は夜勤に仕事変えてます、娘の私(夫婦)は実家に住んでるのでお金援助してるくらいです。まさか家買うときに子供にまで迷惑かけるとは思ってなかったでしょうね、

家から車で20分先は水害の被害に遭いましたし、今は地震や災害でもありますからね保険はしっかりかけた方が良いと思います

老後までお金に余裕があれば良いかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いは中古物件(1200万円)、購入したり

岡山の倉敷ですが築年数8年家賃10万円ほどで一戸建てありましたね😌

• 1月22日