※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

左隣からの要望について、右隣が境界にブロックを立てるかは不明です。後から来た人が境界に何かをするのは一般的なことかどうかは建築業界での慣習によるでしょうか。

新築で家を建てました。外構はまだしていません。

先日、左隣の住人から家と家との境界にブロックを立てて欲しい。後から来た人がするのが常識だ。以前はあったんだよ。と言われました。(右隣の人は何十年も前から住んでいる住人)
右隣は数ヶ月後に新築で家が建つ予定です。
その場合右隣側は右隣の住人が境界にブロックをするのでしょうか?

後から来た人が境界に何かをするというのは建築業界でのセオリーなのでしょうか?

コメント

今我が家も建築中ですがそんなこと言われたことないです。
必要と思う方が建てればいいと思います。
新しく来たから新しく来た側が建てなきゃ行けないなんて
ルールも暗黙の了解もないと思いますよ😌
お互いに費用を出し合ってとかなら聞いた事ありますが
お隣さんからそちらが持てと言われることはおかしいと思います。
そんな常識知らないですし、そんなこと言ってくるお隣さん非常識ですね😂

でもそんなお隣さん面倒なので関わりたくも無いですし
私なら自費でフェンスつけちゃいますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます!

簡単なのでいいよ。そんなに費用かからんでしょ?とまで言われたので…
    自費でつけた方が後々トラブルが無さそうですね…💦
    外構屋さんに見積もりをとってもらうことにします😅

• 1月22日
あづ

我が家は最初からブロックで仕切られてたので、そのブロックの所有者側が建てました。
でも建てるかは自由だと思うし、建ててないお家もあります😂

欲しいと思うならご自分でどうぞ。だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建てるか建てないかはこちらの自由ですよね…
    ご自分でどうぞ。が通用しなさそうなのでこちらが建てる方向で検討していきます🥲

• 1月22日

双方合意の上で折半負担というのは法律であったと思いますが、どちらか片方がという強引な話は聞いたことないです😇
常識ではないので大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が非常識なのかな…と思ったので安心しました。ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

やる必要ないですが、ちょっと変わった方だと思うので「今色々大変なので、落ち着いたらやる予定で業者も探してます😊」とか何かと理由付けてかわし続ける方が角が立たないかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長年住まわれている方なので逆らえなさそうです…ブロックを建てる方向で検討していきます🥲

• 1月22日

めんどくさそうな人ですね💦
こちらの敷地に診断ブロックプラス安いフェンスとかつけますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございました❕
    ブロック+フェンスの見積もりを出してもらいすることになりました😅

• 1月24日
てんまま

以前はあったんだよ、って時点で、後から来た人がやるのが常識だと言うなら、矛盾していますよね🤣前の住人いなくなった時点で自分でやればよかったのに。面倒くさそうな人ですね…

面倒くさそうなのでがっつりフェンス囲って関与しないようにしたいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます❕
    本当に必要なら前の住人が居なくなった時点ですると思うんですけど、宅地になると分かっていたので次の住人(私たち)をアテにしていたのだと思います😅
    ブロック+フェンスをすることになりました!😅

• 1月24日