弟が知的障害で、自分がきょうだい児。2人目の子供を迷っています。発達障害の可能性も考慮し、負担が心配。2人目以降の考えを教えてください。
自分はきょうだい児です。2人目妊活をするかどうか
私は弟が知的障害です。診断を受けに行ったのは成人してからです。今は障害年金とか作業所への通所の手続きもできて、精神科にも通院できていて比較的落ち着いていますが、子供時代は私も大変でした…
弟のトラブルにしょっちゅう巻き込まれるし、弟のことで私もバカにされるし、白い目で見られるし💦
まぁ親がちゃんと病院連れていかなかったからなのが大きいとは思いますが…
自分がきょうだい児なので、2人目をどうするかとても迷っています…
娘が発達障害とかかもしれないし、次の子がそうかもしれないし…
片方が健常者なら親がどう頑張っても負担になるんですよね…
けど、これは両方健常者でも片方が引きこもりとかになってしまったらどっちみち負担になっちゃうし
とか色々考えてたら、どうするか踏ん切りがつきません…
皆さんは2人目以降どのように考えますか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
最近Twitterでもよくその話題見かけます、、
私はきょうだい児じゃないから
なんとでも言えるだけかもしれませんが
別にいいんじゃないかなぁ、と思います。
もし自分が死んだ後の事を考えるのであれば
お金をたくさん貯めておくとか。
もし、きょうだい児になっても
面倒見のいい優しい子になる気がしますね(^^)
ままり
2人目ではなく3人目で同じような壁に当たりました。
2人産んで下の子が1歳半になる頃上の子グレーが発覚した矢先、下の子は1歳半検診でなんとなく怪しいと言われ、結果は大丈夫でしたが診断は出ないがADHDの傾向があり、旦那が発達障害だと言うこともわかりました。
うちは3人産む予定だったのですが、どうしてもその先嫌な未来しか想像ができず、3人目は諦めました。
まずこの子達のフォローが先だし、心の拠り所にはならない旦那で全ての管理も私なので3人目が重度だったら完全にキャパオーバーだなって。
今は7歳と5歳になりグレーもなくなりましたが人よりやや遅い気はしてます。2人とも手もかかりますしね。産んで後悔はしてないですが、2人目を妊活する前に発覚してたらおそらく一人っ子だったと思います😅
こればかりはやっぱり覚悟が必要だと思うので、妊活するなら覚悟ができてからが良いと思います。命の選択ですし、簡単な決められることではないですよ。
私は育てづらさをずっと感じていてその時から2人目を悩み、その後3人目に悩み、4年以上は家族計画について悩んでいました。
最後は、自分が何歳までしか産みたくない!というのをリミットに、それまでに頑張ろうと思えたら妊活、思えなかったら2人で終わり!と決めてひたすら考えて悩みました。
諦めてもう4年ほど経ちますが、一度たりとも"あのとき3人目妊活して産んでおけばよかった"と思ったことはありません。
たくさん悩んで決めた答えはきっと正解です😊
ご主人ともたくさん話してたくさん悩みましょう!
まろん
夫がきょうだい児で傾向あり
我が子は境界知能・ASD・ADHDです。
もともと一人っ子の予定でしたが、診断がおりてからはキャパオーバーになると感じることが増えました。
はじめてのママリ🔰
子供二人共自閉症、知的障害、身体障害です!
私ADHD、学習障害あります。
上の子は、私に遺伝したのかなぁとおもっており、下の子は未熟児うまれ、脳内出血してたのでその影響で自閉症、知的障害、身体障害だった感じです💦
じぶんも障害ありますが、周りの支援などあり、生活出来てます!
二人共障害たけど産んで後悔ないです。
ただ将来など先が見えない不安はあります。。
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます
やはり難しい問題ですよね…💦
また旦那とも話し合ってみます!
コメント