※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

低めのローンで良かったという方、予算オーバーでもこの家にして良かったという話を教えてください。

マイホーム欲張らないで(多少妥協ありだけど)安めのローンを組んでおいて(安い物件にしておいて)良かったという方、
逆に少し頑張ったけど(予算オーバー)この家にしておいて良かったという話教えてください🙏

コメント

ぽん

少し頑張りました!
この家にして良かったです!
理由は、やっぱり絶対欲しかったガレージですね!
雨の日も楽々ですし、ガレージに勝手口付けたので、買い物したものも、すぐキッチンに運べます😊

はじめてのママリ🔰

妥協は…階数ですが、結果的に良かったです🙆‍♀️
金額的には500万程度の妥協です。500万プラスでも借入総額は世帯年収的には2.5倍です。

金利も物価も右肩上がり、大規模修繕積立の修繕費も予測より不足がすでにわかっているし(築3年目のマンションです)子どもの習い事も希望したものはどんどん習わせられています🙌
食品の値上がりも、上がったな〜とは思いますが、正直痛くも痒くもないです…。

はじめてのママリ🔰

土地にお金をかけて上物は欲張らずにコンパクトな必要最低限の家にしました!
後悔全く無いです😊
妥協した点があるとすれば、少し狭かったかなーという感じですかね🤔
それでも将来夫婦2人になること考えたら広いですし、何より掃除が楽です(笑)
収納も少なくしたので、逆に物を減らす生活が出来ていてすごく満足しています!
物が少ない人ほど貯蓄できるというのが持論でもあるので🤣
住居費おさえるだけでお金めっちゃ貯まります。
家族で旅行もいっぱい行けるし、習い事もたくさんさせてます😌
将来の備えも全く不安なく出来ています。

はじめてのママリ🔰

うちは予算よりかなり高くなりましたが、大満足しています。
また、意外と夫婦で贅沢をしないタイプらしく、お金が貯まる事を知り、尚更使いたい時に使えて良かったと思っています‼️😆✨

ママリ🔰

私は安めのローン(旦那の認識)で良かったです。
色々頑張るより安めでちょうどいい広さと部屋数の家になったと思います。
掃除も楽だし、綺麗を保たないと!みたいな気合を持たなくていいです(笑)
一階はぐるっと回れる導線でリビングにも収納にも行きたい方から入れるようになっています。
部屋数や面積が小さい分移動が楽です。

4000万後半まで余裕でローン組めますよ!と言われましたが、子供もいて、旦那が40代ということもあり、年収から考えると安めのローン(2000万後半)を組みました!

それまで住んでいた賃貸の家賃より安くなって、カツカツにならずに貯金もできて、家具や家電にお金もかけられて、週末は外食三昧、たまにプチリフォームをしたり、無理してローン組まなくてよかったなと思ってます☺️

安くても住めば都です⭐️

はじめてのママリ🔰

予算オーバーしました!
しかも、2000万以上(笑)

とても心地よい空間です☺️
おかげで年収もあがりました!

はじめてのママリ🔰

安めのローンです!
毎月支払いが…と切迫つまるのは嫌だったので、気持ち的にだいぶ楽です。