※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみママ
雑談・つぶやき

発育不良、発育障害の教室での出来事を毎回書いて提出するんだが、今回…

発育不良、発育障害の教室での出来事を毎回書いて提出するんだが、今回ばかりは気が重い↓↓

2017年3月8日

「お母さんの日頃の接し方が悪いから、子供が八つ当たり行為に走っている」と言われてしまいショックが拭えない。

うちの息子は相変わらず、はしゃいで走ってオトモダチを追い回して、手当たり次第何人も突き倒して泣かせてしまう。泣いてしまった子の親御さんの迷惑そうな顔を見るのが辛い、このままではうちの子は嫌われ者になってしまう、謝らせなければ。と、無理に押さえつけたところ、スタッフより上記指摘を受けた。

ドクターから多動性障害の疑いがあると言われるほどに、とにかく落ち着きがなく、荒っぽい行動が目立つ子だが、彼の一番の良いところは「底抜けに明るく笑顔が絶えない」事だとずっと思っていた。その為、機嫌よくはしゃいでいるだけだと思っていた事が、「八つ当たり行為(つまり悪意に満ちた行動)」だと指摘され、彼の良い面を全否定されたように感じ落胆が止まらない。

まだまだ小さい7ヶ月の妹にも一度も手をあげた事がなく、むしろ添い寝したり、オモチャを見せたり鳴らしたりして、可愛がっているような素ぶりさえ見せている息子が、よそで八つ当たり行為をしていると未だに信じられない。

基本やる事が荒っぽい為、何をしても叱ってばかりで私も息子も日常でお互いに気分が滅入る事が多いのは、確かに言われる通り。でもその分、褒められる事はたくさん褒めているつもり。最近は甘えてくるようになってきたので、面と向かって過ごす時間も徐々に増えてきた。多動症も良い方向に向かってきつつある筈と期待をしていた矢先の出来事で、ショックが大きくて立ち直れない。

↑↑泣き寝入りは嫌だが、通いづらくなるのも辛い。

コメント

きいろ

おかあさんがんばってますね😭

私は最近お友達の子が激しくて息子に攻撃してくるので遊ぶたびに気が滅入っていました😓💦でもその子の良い面に目を向けていきたいって思わせてくれる穏やかで良い写真でした。涙が出ました。優しいお兄ちゃんなんですね。

• かなみママ

かなみママ

ありがとうございます((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
    優しい子だと信じている反面、周りに嫌われていくのが余計に辛くて...。
    悪気がなくても被害に遭うコがいるのは事実なので言い訳しても仕方ない事なんですが...それでも、やっぱり悪気はないんです((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
    良いところもあるんだと少しだけでも思って頂ければ、多動の子はそれだけでも報われると思います( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 3月13日