2歳2ヶ月くらいのお子さんどれくらいお喋りしますか?まだおうむ返しってありますか?🥺
2歳2ヶ月くらいのお子さんどれくらいお喋りしますか?
まだおうむ返しってありますか?🥺
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子がそのくらいの頃は、ほとんどおうむ返しでしたよ!おうむ返しか、2語文だったと思います。
おうむ返ししなくなったのは2歳後半くらいだったと思います。
ミッフィ
そのくらいの時は3語文でした😊下の子いまでもたまにオウム返しします!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりこれくらいだと3語文とか出るんですね💦
息子はまだ基本2語文で3語文はら2つくらいたまに出たかな?!って感じです。
質問するとおうむ返しで返ってくることが多くてなかなかまだ会話にならなくて少し心配になってます😥
下のお子さんまだたまにおうむ返しあると聞いて少し安心しました☺️- 1月21日
-
ミッフィ
保育園でお喋りが1番クラスで上手と言われたので息子は早い方かもしれないです!
まだまだこれから増えていくと思いますよ😊- 1月21日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
お喋り上手なの羨ましいです☺️
まだ保育園行ってないのでみんなどれくらい話せるのか分からず💦
たくさん話してくれるの楽しみに待ちたいと思います😌
ありがとうございました♪- 1月21日
-
ミッフィ
保育園行ったらまわりに刺激されてまた増えると思います😊楽しみですね♪
- 1月21日
リマ
うちの子オウム返しで2語文もまだ出来ていません😅
-
はじめてのママリ
おうむ返しまだまだありますよね☺️
うちは自分からは結構話すんですがこちらからの質問に対してうんとかが言えなくてなんか意思疎通が難しいなと感じて心配になってました😥- 1月21日
-
リマ
分かります〜😂
パン🍞(パン食べたい)と言ってくるのでパン食べたいの?と聞いてもパン!🍞としか言いません笑笑
オムツ持ってきて〜とかドアぱたんしてきて〜など言うとやってくれるので言葉は理解してるけれど、まだ喋れないんだなぁと感じます😅- 1月21日
-
はじめてのママリ
本当そうです💦笑
こっちがきいてんねん!てなります😅笑
うちも言葉の理解や指示はよく通るのでたくさん話せるようになるのが待ち遠しいですよね🥺
ありがとうございました😌- 1月21日
はじめてのママ🍎
全然まだおうむ返しあります🙌🏻
おしゃべりは2、3語文やそれらを繋げて話してくれて、だいぶ意思疎通できるようになしました☺️
-
はじめてのママリ
まだおうむ返しあると聞いて安心しました☺️
知ってる言葉を繋げて話してくれるの可愛いですね❤️
うちはやなことはやだ!やなの!とかはっきり言うのになかなかうんと返事してくれなくて💦
これからたくさん話せるようになるの楽しみに待ちたいと思います♪- 1月21日
マメ太郎
おうむ返しもありますよ😊
上の子がいるせいか、3語分で指示出したり要求したりもします😅
-
はじめてのママリ
3語文も出てるんですね✨
うちはまだ2語文ですがお菓子ちーらい!ブーブとって!とか確かに要求はすごいです💦
なかなかこちらの質問には答えられずおうむ返しで返ってくるのでもっと意思疎通できるようになるのが楽しみです☺️- 1月21日
-
マメ太郎
どう?って聞くと、どう!って帰ってくるの可愛いです💕
質問に答えるのはなかなか難しいんですかね🤔
楽しみですね😊- 1月21日
-
はじめてのママリ
可愛いです😍
まだまだこれからですかね😁
ありがとうございました😌- 1月21日
はじめてのママリ
息子も基本2語文で質問するとだいたいおうむ返しでなかなか会話が成立しません😭
2歳後半から3語文や会話できるようになった感じですか?
質問すみません🥺
はじめてのママリ🔰
3語文はもう少し後の2歳3〜4ヶ月だったと思います。
会話は2歳9〜10ヶ月くらいだったように思います!
三語文、四語文話すようになっても自分の要求や言いたいことばかりで、これとこれどっちがいい?とかの簡単な質問には答えられるけど自分で考えて回答するような質問(食べ物は何が好き?とか)がなかなか答えられなかったりするのが半年くらい続いたと思います!
2歳2ヶ月ならまだ全然これからだと思います😊
はじめてのママリ
そうだったんですね✨
2語文出てから種類は増えるけど何だか停滞してて、同じ月齢の子がめちゃくちゃ意思疎通できてて焦ってました💦
詳しくありがとうございます😊
息子も2歳の間にたくさん話せるようになると嬉しいです☺️