住友林業で平屋を建てた方の土地代抜きの価格と坪数を知りたいです。32坪で5000万円を超えているとのことで、高額だと驚いています。
住友林業で平屋を建てた方🙌
土地代抜きでおいくらでしたか?
坪数も教えていただきたいです🙇♀️
うちは総坪数32坪で5000万突破してて💦
住友林業でこんな高いの?!と驚愕してます💦💦💦
- はじめてなママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
建てなかったですが、見積もりは取りました!
2階建35坪、中庭あり、
キッチンハウスや鉄骨階段、天井の板張りなど
高くなる要素やオプション他にも盛り込んで
土地代は含まず4800万くらいでした!
最初にオプションを盛り込んでるのに最終値上がりしても5000万くらいかなと思います。
ただ32坪の平屋だとかなりオプションモリモリでない限り高い感じがしますね💦

まめ大福
33坪平屋で3900万です
1年半ほど前の契約ですが‥それでも5000万超えなら相当、提案仕様モリモリで造作洗面台とかですかね💦💦
‥ちなみに、うちはキッチンはリクシルです。
-
はじめてなママリ🔰
コメントありがとうございます😊
1年半前なら値上がり前ですね🙌羨ましい限りです😭
提案仕様もそこまで盛り込んだつもりは無くて💦洗面台も造作諦めましたし・・・
キッチン、リシェルsiでしょうか🙌
我が家はリクシルorトクラスで悩んでます💦- 1月21日
-
まめ大福
リシェルs iです
私もトクラスとも迷いましたが、セラミックトップに惹かれてリシェルにしました!満足してます
(‥ただ、トクラスのショールームのお姉さんが、住友林業だとお高い面材が標準で選べるらしくすごく羨ましいと言っていて繋ぎ目のないシンクも捨てがたく少し心が揺れましたが‥)
営業が私たちの契約後の値上がりが凄まじいとは言ってましたが、それでも1000万以上違うのは大きすぎますよね💦- 1月21日
-
はじめてなママリ🔰
リシェルsi素敵ですよね🥹
担当営業さんがトクラスゴリ押しで😂揺れてます😂
トクラスは最高品質のテノールカウンターが標準で選べるんですよね🙌
リシェルsiはかっこよくて、トクラスは可愛い感じですね✨
でもそもそも住友林業で建てれるか怪しくなってきたので悩むのも時間の無駄なように思えてきました笑笑
営業マンも値上げで大変そうです💦💦- 1月21日

はな
今年の春(直近の値上がり前)の契約で、付帯工事とかも込みですみりんへの支払い合計は延床35坪4700万です。
うちの契約後に値上がりするとは聞いてましたが、そんなにも上がってるんですね😱
-
はじめてなママリ🔰
うちは延床面積30坪でこれです😭
坪単価5万円値上げされました😭😭😭
35坪もあれば広々と確保できて羨ましいです・・- 1月21日
-
はな
ホント高くなってますね😭
その額だったらうち多分やめたと思います😭
ちなみに、もう値引きも結構入ってる価格ですか??- 1月21日
-
はじめてなママリ🔰
契約前の値引きのみで、契約後の値引きはインテリアで少しだけです😂
着工合意手前の最終見積もりで5100万弱です😭😭😭
夫が住友林業に執着してて・・・さすがに5000万は超えてはいけないラインかと思ってますので諦めたいです😭- 1月21日
-
はな
あっもう着工合意手前なんですね😱
それだとこれからの大幅値引きはないですよね…
でもそこまでお金かかってればきっと素敵なお家になると思います…!!!!!
うちはかなり色々提案工事諦めたので💦- 1月21日
-
はな
上の返信見て気づきましたが、今年10月も値上げあったんですか!
4月にも値上げしてるはずなので、うちと2段階違うかもです。(うちはギリギリ4月の値上げにのらないで契約できたので)- 1月21日
-
はじめてなママリ🔰
それが提案仕様モリモリでもないんです😂
ランニングコストを考慮して、屋根は瓦だったり、外壁総タイルにしたのがまず高くて💦
海が近いのでエコキュート塩害
仕様で余計に高くなったり・・・内装に予算は回せずでコレですよー😭😭😭
キッチンハウス、造作洗面台、おしゃれな天井、エコカラット、エアドリームハイブリッド、国産ナラの床などなど、たくさん諦めました🥲- 1月21日
-
はじめてなママリ🔰
10月にも値上げしたんですよ💦
実はわたしも値上げギリギリの3月に契約したんです💦💦
とあるトラブルで先延ばしになってしまい、更なる値上げに巻き込まれました😭
坪単価以外にも細かいところで地味に値上げしてました笑笑- 1月21日
-
はな
ええー!3月契約なら契約時の設定金額でやってくれるんじゃないんですか😱
ショックすぎますねそれは…
なんか、引き戸の見切りも細いのが標準になったりとかしたみたいですよね…
外壁総タイルはたしかに費用かさみそうです😭でも絶対素敵ですよ総タイルの家!
うちの予算では瓦も一部のタイルすらもあきらめたので羨ましいです…!- 1月21日
-
はじめてなママリ🔰
お値段据え置きはしてくれませんでした🥲
地味に標準になったものもあるんですね!
結構打ち合わせで抜けがあるので要確認ですね💦
総タイル素敵ですがわたしは住友林業ならシーサンドコートやSODOも捨てがたいんです🥹
そもそも住友林業で建てれるかも怪しいです😂
どうにか頑張って予算内に収めたいです🥹- 1月21日
-
はな
わかります〜塗り壁も素敵ですよね☺️
私もSODO好きで、すみりんに決めた理由の一つでした!
なんとか減額の方法見つかるといいですね😣- 1月21日
はじめてなママリ🔰
高すぎてびっくりしました😭
中庭とキッチンハウス盛り込んでそのお値段はコスパいいですね🥹
見積もりは値上げ(2023年10月)以降のものでしょうか?
あとキッチンはどちらのものにされましたか?
リクシルやトクラスで迷ってて💦
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️