※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

独学で保育士資格を取得した方、勉強期間や時間、ユーキャンの利用経験を教えてください。

独学で保育士の資格とった方いらっしゃいますか?
どのくらいの期間勉強したかとか何時間勉強したかとか教えて欲しいです!
ユーキャンとか利用した方もコメント欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目育休の時にとりました😊
テキストと過去問で乗り切りましたよ✨
1日2〜3時間くらい勉強したかったですが、疲れて全く勉強できない日もありました😓
期間は三ヶ月くらい頑張りました。

お恥ずかしながら、初回の試験は一教科落としてしまったので、次の回で合格することができました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨
    今2人目産まれて、自宅保育2人なのですが、合間に勉強できるのか…と悩んでます😭

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊
    覚える系ばかりなので、合間学習の積み重ねで十分戦えると思います。
    母親業していると自然に身についてる科目もありますよ✨
    二人育児大変と思いますが、気負わず頑張ってください💪

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張ってみます!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

四谷学院で勉強しましたが、過去問とテキストでいけると思いますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    頑張ってみます✨

• 1月21日
れい

取りましたー
解説の詳しい過去問1冊にネット検索でいけました

元々保育関係興味あって中学生の頃から調べてたのもあって、試験のための勉強は過去問2年分解いたくらいです

筆記のためにやったのは出てくる条文全暗唱、人物、法律、キーワード毎のまとめ暗記(糸賀一雄キーワード3つみたいな暗記カードを作る)のがほとんどです

最初にアプリで単語帳を作るのに3時間くらいかけて、隙間時間にちょこちょこめくってたので2週間で1日30分~1時間とかですかね
元々暗記は得意な方だと思います

実技もネットで何とかしました
ピアノは持ってないのですが子どもの頃ヤマハで習ってたので自分が弾ける楽譜にして、近くのレンタルスタジオを3回借りて練習しましたよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノの実技ってあるんですか?💦なんかできなくても受かるとネットでみたことあって…

• 1月21日
  • れい

れい

造形(絵画)、音楽(ピアノかギターかアコーディオン)、言語(素話)からふたつなので、絶対って訳じゃないです
    ピアノっていってもそんなに難しいものじゃないので、左右1-2音ずつの簡単な楽譜でも元気に笑顔で歌えば合格するみたいですよ

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいなら頑張れば弾けそうです😂
    絵は得意なのでそれ選択しようと思います✨

• 1月21日
みのむし

ユーキャンで去年取りました🙋‍♀️
ちょうど1年(試験2回)かかりました。勉強時間は1日1時間くらいです。
あとは過去問アプリ入れて、隙間時間にクイズ感覚で解いてましたね🤔

実技は音楽、言語、絵から2つ選ぶので、ピアノ弾けなくても大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユーキャンだったら何の教材買おうかとか悩まなくていい分楽ですね✨
    みなさん、アプリをつかって勉強してるんですね!

• 1月21日
  • みのむし

みのむし

独学より費用は高いですけど、練習問題や模擬テスト、法改正があれば要点をまとめた冊子ももらえるので安心ですよ✨
    あと、一度合格した科目は3年間もちこせるので、少しずつ合格目指せます✊

• 1月21日