※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーでフルタイムで働く女性が、専業主婦の友人との生活比較で悩んでいます。大変さを誰かと比べることにモヤモヤしているようですが、それぞれの状況が違うことを理解しています。がんばりたいと思っています。

批判あると思いますが書きます。愚痴です。聞いてください。

私はシングルマザーです。なのでフルタイムで働いていて毎日大忙しです。子どもの保健所の検診や保育園・学校の行事は平日でしたら仕事休めないのでほぼ行ってません。寂しい思いをさせてて心苦しいと思いつつ生活もカツカツなので子どもが病気とかの時以外は休まず働いております。

専業主婦やパート働きの方に対して羨ましいなと思うので癪に触るだけと思うのですが、専業主婦の友達は2人連れて買い物して家事して毎日つらいと言ってるのを聞くと、それ私もしてるしなんなら時間ないなか戦争のようにそれらをこなしてるし、睡眠時間も削って早く起きて掃除や夜ご飯の下拵えまでしてるのですがその生活に比べたら楽に聞こえてしまいます。そんなこと本人に言ったらトゲになるので癒えませんが、、、大変なのは分かるので大変だねーと話して終わりますが、モヤモヤします。でも、大変さを誰かと比べるのって違いますよね。分かっていてもモヤモヤして発散できる所がないのでこちらに書きました。
ただ保育園に預けてる間仕事できるし、専業主婦の方より多分トイレとか一人で行けるし外との関わりもあるし、働き方が違ってもみんな大変ですよね。
たまたま、私はシングルマザーになりフルタイムしか選べなかったから性格が悪くなってしまっているんだと思いました。

大変なこともあるけどがんばりたいとおもいます。

コメント

分かります。
人と比べるとモヤモヤしますよね。
キャパシティは人それぞれなので、その人にとっては本当に大変なんだろうなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤ共感ありがとうございます。そうですよね!しかもその子も人には話してない大変なこととかもあるかもですしね!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私も保健所に子供の歯科検診忙しすぎて行けれませんと電話しました笑
平日しかやっていない歯科検診には行けれません。

友人から、旦那が俺は働いて疲れてるから皿洗いしないと言われてムカついたとか聞いて、稼いでくるんだから良かったね、パートで羨ましいわとしか思えなくなっちゃいました😓

ただ、借金まみれやDVのいない方がマシな旦那がいる家庭には同情します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!!!病院とか基本行けないものですよね!

生活環境違うと友だちでも全然共感できないですよね!私だけじゃなくて正直安心しました😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すべての事に対して相談する事は出来ず1人で決断行動していかなきゃならないし、旅行、レジャー、子供の教育、全部1人で回していかなきゃいけないですよね。
    単身赴任で旦那がいないとか、言われても電話で相談や話出来るんでしょとしか思えません😇
    自分が病気で倒れたら子供を守れる人はいない、この間インフルで家族3人全滅だった時には私もインフルで高熱なのに子供2人抱えて病院連れていきました😭
    家族全員ヒトメタでになった時は2人を連れて病院に行く力が出なくて肺炎になりました😭
    自分が死んだら子供は孤児院だなと考えたり、生命保険自分に高目にかけたり、遺言のこしとかなきゃとか、抱えてるものが違いすぎて、旦那がなんにもしてくれないからとか友達から聞いても、何それとしか思えません😇
    闇すぎて誰にも言えませんが😇

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもっと闇なことを考えていました…旅行、レジャー、教育など1人で決めていけることに幸せを感じています。(元旦那がクソだったおかげでクソな人が消えてその面ではとても最高です)

病気って本当怖いですよね。
    病気の時のこの看病ほどキツすぎるものはないですよね。私も先週胃腸炎になりながら看病していました。このまま私死ぬかなーと思うことも…
    けど、母ツヨシですね。生きています。
    肺炎までなるなんて相当でしたね!お疲れ様です😭

子どもたちを幸せにさせるために生きてるのにお金のために寂しい思いさせてる気もしたりジレンマです。
    私も遺言書こうかな?と思いました。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😊
うちは旦那はいますが、朝も早く、休みも少ないので朝の保育園への送迎から寝かしつけまで土日もほぼ1人ですが、それでもヒィヒィ言っているので、本当にお疲れかと思います😔

そんな私ですら、頼れる手の多い周りのママさん達に心の中で卑屈になったりするので😂
そのお気持ちはわかります!
似たような境遇のママ友も同じこと言うので、比べちゃダメですが比べちゃいます😭

いつか手が離れていく時まで
お互いに頑張りましょう😣
辛いですが、頑張った分大きくなった時には、その分の達成感が待っている、、はず、。と思いながら日々過ごしてます☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペおつかれ様です!
    今私は大変だけど、世の中にはシングルマザーだけでなく旦那さんいても毎日ワンオペの人いるんだ!頑張ろ!と思って頑張ってます。勝手に同志のつもりでおりました。頑張りましょう!

人と比べるとキリないですよね。
    羨ましい気持ちってなんかモヤモヤですよねぇ。
    はい
    頑張ります!未来に期待を込めて!

• 1月20日
はじめてのママリ

人によってキャパって違いますもんね。
私は、正直専業主婦で二人見てるとほうがキツかったです。。。
気が狂ってました。
パートですが保育園預けて外の空気吸ったほうがスコブル忙しいですが私には自分に合ってましたね。

でも、たまにママ友でも午前中だけの仕事なのにめちゃくちゃ大変。一人で全部やってさぁとか聞くと心の中では仕事午前中だけじゃんって思っちゃってます。
そして、そこはジジババが見ててくれたりもするから病院とかも一人置いていけるのに一人連れて行くだけでも大変ーとか聞くと。
はっ?となります。うちは二人連れていかなきゃいけないので。

気にしないようにはします。
あまり関わらないように聞かないようにします(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外の空気大切ですね!例えば私は職場までの通勤中数分でもスマホが触れるなんて息抜きできてるなーと思ってます!専業主婦だと同じ時間スマホ触っていても休んだ気にもならないですよね!

本当ですね!人は人。
    何か嫌なことがあったら流そうと思います!!

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
性格が悪くなっていると書かれていますがそんな事ないと思いますよ😊人間って疲れがたまると誰しもそういう思考になってしまうと思います💦むしろ、ご自身をちゃんと客観的に見ていらっしゃるんだなーと思いました。
私の話になり恐縮ですが、昨年実母が急死し、私の兄弟に障害があるのですがグループホームへの入所から何から私が手配しました。育休復帰の時期と重なりとっっても大変でした。
兄弟に障害がなくて、実家近くに住んでじじばばに育児手伝ってもらってのびのびしている友達が周りに何人もいるので羨ましかったです。凄く凄く気持ちがしんどくなりましたし、頼りない父親を心の中で責めてしまう自分もいて😅
グループホームへ入所はしましたが、老人ホームみたいな感じで月一くらいで足りないもの持っていったり、下着や衣類も季節ごとに揃えたり、子育て且つ介護が始まったような感覚です。笑
実家のお母さんと一緒に子供を連れて旅行に行きまくってる友達とかめっちゃ羨ましいです😅
何が言いたいか分からなくなってきましたが、ママリさんの言いたいことは凄くわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言っていただきありがとうございます。

お母様、お愁傷様でした
    大変でしたね😭文字だけでも大変そうなのに本当にお疲れ様です。人と比べていいなぁ羨ましいなぁと思ってしまうのは自分だけでないと思い安心しました。

自分の人生の中で楽しさを感じて生きていきましょうね☺️☺️☺️

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    私の場合は、私と夫と子供は健康でお金にも困っていないのでそれだけでも幸せだー!って思って生きていくよう心がけています😊
    前向きに楽しく生きていきたいですよね!

• 1月20日
ままり

状況だけ見ると確実にママリさんの方が大変ですよね😞💦
本当におっしゃる通りで、大変さを誰かと比べるのは違うなって思います。
モヤモヤされる気持ちもすっごくわかります。
でもキャパの違いもだけど、その状況での違う側面の辛さもご友人にはあるかもしれないですもんね。

みんな大変だなあ、頑張ってるなあ、でお互いがお互いを褒め称えたい、と思います👏👏

ただ、大変な時に自分から見るとさほど大変と思えない相手から捌け口のように不満を聞かされるとストレス溜まってしまいますよね😓
距離を置ける相手なら距離を置くか、別に距離を置かなくても、私は大変だね、などと言葉もかけなくていいと思います。
そうなんだ!あっそういえばさ〜って別の話題に持ってっちゃいましょう。
聞かなくていいです。それで相手がモヤモヤするならその方とは今は付き合うタイミングじゃないと思います。

全然性格悪いとは思わなかったです。
状況も感じ方も十人十色ですから、状況や側面でそう感じることはもちろんあります😭

余計なおせっかいコメントすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。嬉しいです。

みんな頑張ってるしそれぞれをたたえて、それでいいですね☺️✨状況は違えど子育て頑張ってない人なんてほぼいないですもんね!

コメント嬉しかったです☺️

• 1月20日