※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が昼過ぎから1時間おきに嘔吐しています。熱や下痢はないが、夜間救急に行くべきか悩んでいます。明日の休日診療ではなく、夜間救急を考えています。

朝4歳の下の子が嘔吐しました。
その後落ち着いてたのですが、昼過ぎから1時間起きぐらいに嘔吐しています。
熱や下痢はないですが、夜間救急に連れてった方がいいでしょうか…。このような事初めてで…。

明日近くの休日診療やってる病院に行くつもりだったのですが、あまりにも嘔吐を繰り返してるので夜間救急に連れていくべきか迷ってます。

コメント

てんこ

嘔吐を繰り返しているなら脱水症状が心配ですね💦
夜間救急に連れて行ってあげて方がいいのではないでしょうか?

ママリ

1時間おきに吐き続けているとのことですが、水分は取れていますか??
水分取るのも難しいなら救急行っておいたほうが安心ですね!🥺

ひろ

もし急性胃腸炎だとしたら、吐くのは1回目嘔吐してから大体12時間くらいの間だそうです。

6回以上嘔吐していて胃液が出ちゃってるようだったら救急に行った方がいいかもですが、点滴の処置がその病院でできるか、あらかじめ電話してみてください。

うちの近くの夜間救急は点滴は出来ず、救急車で運ばれないと点滴できる病院へ受診できなかったので119しました。(その時は40℃あり10回以上吐いて、胃液を吐き続けて重症でした)

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
あれからぼーっとしてきて水分もあまり取れてない、おしっこも出てないことから夜間救急連れていきました!
脱水の症状も少し出てたので点滴してもらって今朝はだいぶ元気になりました!
ありがとうございました😊