マイホームの住み替え予定で、新居未定。気になる建売に買付申込書を書いているが、引き渡しに1ヶ月かかると言われ不安。賃貸に引っ越すべきでしょうか?
マイホームの住み替え予定です。
今の家の売却が決まっていて来月中旬に引き渡しです。
まだ新しい家が決まってません…
気になってる建売があり、そこにしようかなと思っていて買付申込書を書いてるところです。
不動産屋さんには新居の引き渡しに最短で1ヶ月と言われて、万が一間に合わなかったらどうしますか?と言われてます💦
新居はそこがいいかなと思っているけど、一度失敗しているので本当にいいのか不安で仕方ありません。
もうこんなんだったら大人しく賃貸に引っ越すべきでしょうか😣?
良かったらアドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ままり
どうしてもこの家がいい!!
とかじゃなければ、、
一度失敗してるなら
ゆっくり考えたいので
一旦短期契約の賃貸に引っ越すかもです。
ママリ
過去の投稿にコメント失礼します🙇♀️
状況が全く同じでコメントしてしまいました。
私も条件だけ見て馴染みのない土地に家を買ってしまい適応障害になってしまいました。
今週の土曜日に引越しですが、毎日不安と恐怖で新居に行きたくない気持ちです😭
旦那は今住んでる私の地元に住み替えローンで家を買い直してもいいと言ってくれています。
初めてのママリさんは住み替えうまくいきましたか?
-
はじめてのママリ🔰
不安と恐怖、とってもわかります😢
辛いですよね…
旦那さん優しいですね。うちは「鬱は甘え」タイプなので、私の状態が心底理解できない感じでした😢
私が売却に関して全て動き、旦那の署名が必要なものだけやってもらい、ギリッギリでどうにか引き渡しと引っ越しが間に合いました。
万が一間に合わなかったら近場のホテルに泊まるか?と話し合ってたところでした💦- 12月16日
-
ママリ
返信ありがとうございます😭!
それは気持ちを伝えるのも辛かったですね😢
今は体調など落ち着いてますか?
売却損はありましたか?
住み替えローンとなると金利が上がるとネットで出てきてそれも不安になってます💦
お子さんは転校などしましたか?
質問ばかりですみません💦- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
今は体調は良好です!
住み替え時も、本当にこれで良かったのかな?と引越し日まで不安でしたが、引越し過ぎた途端つきものが落ちたようにすっきりしました笑
旦那は前の家に少し未練があるようなんですけどね…
売却損は詳しくは見てませんが、ほぼ新築状態だったので購入金額で売れまして、マイナスは諸費用分くらいだと思います。
住み替えローンは金利上がるらしいですね💦
うちは住み替えローンはせず、売却の金額を振り込んでもらい、完済して購入という形で住み替えたので、住み替えローンは利用しませんでした。
子供は前の家に引っ越すと転校だったのですが私が戻りたかったので転校させずに、幸い校区外だけど申請すれば通える範囲だったので1年間は送り迎えで過ごし、住み替えてそのまま転校せずに登校班で通っています。
次女が入学直前で、次女は申請できなくて校区内の小学校に入学しなくてはならなくて、それまでにどうにか引っ越したいと思っていてギリギリ引っ越せました💨
長くなってすみません💦
私に答えられることなら全然大丈夫なのでなんでも聞いてください!- 12月17日
ママリ
体調が良くなったようでよかったです☺️
ほんとに住む環境って大事ですね!!
うちもいいよとは言いつつ旦那の方が未練残りそうです😖
ほぼ住んでない状態だったのですね!
どのくらいで売れましたか?
そんなにすぐに売却先が見つかったのはすごいです!
うちは不動産会社に買い取ってもらおうかと思っているけどそうなると購入金額➖1000万と言われて仲介にするか悩んでます💦
学校の入学があると焦りますよね💦
私も長男の入学があるので間に合わせたくて😭
いえいえ!ご丁寧に教えていただけて助かります😭
ありがとうございます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
こんなに場所に影響されるとは自分もびっくりです😢
うちは7ヶ月で買い手が見つかりました!
最初の頃は数件内覧があったけど強気な金額設定で諦められてばかりで💦
それでも買い手がついたのは築浅だったのと、場所が街中だったのが良かったんだと思います。
条件いいし、土地も高めだったので。
そうなんです、不動産屋買取はかなり下がるからやめたほうがいいと不動産屋さんに言われたので、ギリギリまで頑張りました!あと旦那が、マイナスになるなら売らないと言ってたので💦
ちなみにうちは私がお願いしてた不動産屋に直接買主が来たわけではなく、別の不動産屋にお願いしてた買主がうちの不動産屋のサイトを見不動産屋経由で申し込みがありました。
そういうこともあるんだなーと思いました!- 12月17日
-
ママリ
そうですよね!私も大丈夫だと思って決めたのに契約してからどんどん体調悪くなって自分でもなんでこうなったのかと驚きました😖
7ヶ月間頑張られたのですね😭
やっぱりマイナスになるのはきついですもんね💦
なるほどです!別の不動産屋からでも申し込みがあるんですね!
今から売却で動くと確実に長男が転校になるから買い取りで考えていたけど初めてのママリさんのように頑張ってみる事も考えてみようと思います💦- 12月18日
はじめてのママリ🔰
この家が!というより、場所が良くて…
以前住んでいたところのすぐ近くなんです。
そこから今の家に引っ越してメンタルがやられてしまったので、元のところに戻りたい気持ちが大きいです…
ままり
家自体に後悔したんじゃなくて
場所に後悔してしまったんですね💦
新しいお家は間取りや日当たり等が気になったりはしませんか?
もし間取り等も全然悩まない。
というなら以前の場所の近くに戻れるなら
そのまま購入アリかなと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
条件だけ見て馴染みのないところに買ってしまい病んでしまいました💦
間取りや日当たりは大丈夫なのですが、今の家が建売の中でもいいほうで収納多め、新居は最低限って感じです。
購入したい気持ちが大きいのですが引き渡しまでに間に合うかどうか…😭
ままり
収納少ないなら物を減らすしかないですが、、
引き渡しまでに間に合ってくれるといいですよね😭😭
担当者さん急いでー!!!😭