※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が離乳食を食べない悩みです。YouTubeを見せないと食べない状況で、時間をかけても食べるが、1時間半かかることも。環境変化や工夫を試みたが改善せず、同様の子が多い時期と感じています。

もうすぐ1歳3ヶ月の男の子を育てています。

なかなか離乳食を食べないので相談させてください。

1歳前頃から、スプーンを口に持っていくと、手で払いのけたりそっぽむいたりして食べません。
何回かに一回口を開けて食べる感じです。
ハイチェアに座らせています。

全く食べないので試しにタブレットでYouTubeを見せると食べたので、それからは毎回YouTubeを見せてしまっています…
最近はYouTubeを見せてもなかなか食べないことが増え、口に入れてもYouTubeに集中して飲みこむまでに時間がかかります。

時間をかければ量は食べるのですが、とにかく時間がかかるのが悩みです。
長い時は1時間半ほどかかる時もあります。

あまり時間をかけずに切り上げたほうがいいという意見もあるとは思うのですが、食べなさすぎて体重が減ってしまう心配と、お腹はそれなりに空いていそうで時間をかけて食べさせています。

環境を変えてみたらいいのかなと思い、下記を試したのですが、特によく食べたわけではありませんでした。

・地べたにローチェアを置いて
・椅子なしで好きに動ける状態で
・おもちゃを持たせながら
・YouTubeを見せないで食べるまで気長に待つ

朝ごはんが特に時間がかかり、昼と夜はまだスムーズに食べることが多いです。

ネットで調べても今の時期はそういう子が多いようですし、ママ友の話を聞いても同じような子も多そうなので、今はそういう時期と思うしかないでしょうか?

何か工夫して食べるようになった方はいらっしゃいますか?

長々と書いてしまいましたが、ご経験のある方、ご回答いただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

一歳3ヶ月の頃、大人と同じものに興味を示していて、もう大人と相違ない食事を好んで食べていました💦
子供によるとは思いますが、親と同じメニューにしてみる(味付けは薄くする、硬さは柔らかくする)とかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそろそろ大人と同じものがいいのかもしれません💡
    まだ取り分けはあまりしてなかったのですが、取り分け試してみます!
    ありがとうございました☺️

• 1月20日
れい

大人の皿から取り分けると喜びますよ
完了期だと思うので、大抵のものは同じものが食べられると思います
最近は面倒なので大人も完了期出しちゃうことが多々あり、旦那だけ後から塩振ってます笑

あと月齢的にまだ栄養の3分の1は母乳やミルクでいいのでしっかり飲ませるですねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで取り分けで食べれられるか分からなくてあまり取り分けはしてなかったのですが、そろそろ本格的に始めようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月20日