初産婦の39週で急にむくみが目立ち、体重も増加。運動や生活指導はしているが不安。計画分娩まで楽しんでいいのか、経験を教えて欲しい。
初産婦です。
39週に入ってから、急にむくみが目立つようになりました。
特に膝から下がすごい…
昨日は寝不足も相まって顔や手まで自覚できるほどむくみ…
体重も1日300gとか増えます。
一昨日健診で体重増えてるねーむくみ出てるねーとは言われましたが、血圧も特に指摘されず。
生活指導も特になかったです。
みなさんそんなものなんでしょうか?
ちなみに運動は毎日8000-10000歩目安に歩く、毎日50回くらいスクワットする、毎日ストレッチしてます。
あと1週間くらいで計画分娩なので、そこまで心配せずに最後までマタニティ生活を楽しんでしまって良いのか…
でもここまで短期間で体重増えたのは初めてだし、むくみも明らかに出てるので少し不安です。
みなさまのご経験など教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- くーちゃん(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は手と足のむくみがすごかったです。
血圧も指摘されてないなら大丈夫だと思います〜!浮腫むのは妊娠中だと良くあるみたいなので😅
毎日運動えらいですね!!
心配せずにマタニティ生活楽しんでいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私も元々むくみやすい体質なのもあって妊娠中も特に後期はむくみまくりでした😭
体重も妊娠前からMAX +19キロも増えてしまいました!笑
でも出産して思ったのは妊娠後期のむくみよりも産んだ翌日からの入院期間のむくみの方が異常でした!
もう🐘よりもむくむく太くって!笑っちゃうレベルでした🤣
体重くて辛いですよね💦ご出産がんばってください🌼
-
くーちゃん
そうなんですね💦
ちなみに産後のその浮腫って産後どのくらいで解消しましたか??- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
退院のころ1番ひどくて履いてきた大きめのサンダルですらはみ出てました!笑
産院のスリッパで帰る人も中にはいるみたいで、、
わたしは産後2週間くらいはむくみひどかったです😭- 1月22日
-
くーちゃん
そんなに浮腫んだんですね😭
スニーカーで行こうと思ってたけど…サンダルあったほうが良さそうですね💦
2週間!結構つらいですね!!
浮腫みひどいと痛くなるし…今から怖いです😅- 1月22日
くーちゃん
ありがとうございます!
メディキュット活用しつつ、楽しみたいと思います🥰