※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんこ
子育て・グッズ

義母から旦那の子ども時代のアルバムをもらいました。同じようにアルバムをもらった方の経験を教えてください。自分で楽しむために作るアルバムを子どもにあげるのが一般的でしょうか?

義母から旦那の子どもの頃のアルバムをもらいました。
1つは刺繍で名入れしてあるようなしっかりとした大きいアルバムで、新生児の頃からの写真が入ってました。
他は普通のアルバムに綴じてありました。結構な量ですが、几帳面な方なので保存状態は良いです。
同じようにアルバムもらった方はいますか?

私も娘のアルバムを作ろうと思ってたのですが
ふと疑問に思ったのが
こういうアルバムって子どもにあげるのが一般的なのでしょうか?😳私は自分で楽しむために作って子どもが大きくなったら一緒に見れたら良いな〜くらいの感じでした☺️特にあげるとかは考えてなかったです。

みなさんの経験談等教えていただけると嬉しいです👏

コメント

みー

素敵なお義母様ですね✨
私は、いただいてはいませんが主人の実家で一緒に見たことがあります❤️
同じく幼い頃からのものを綺麗にまとめていて、結婚式の前に式で使う写真を選ぶときに一緒に見ました。
幼い頃の主人の話を聞いたり、とても楽しかったです♪

私の母もアルバムを残してくれていて、それを見ながら話したことがあります。
子どもの立場で感じたのは、大切にされていたんだなという嬉しさがありました❤️

• てんこ

てんこ

確かに大切にされていた証ですよね🥰我が子にも残してあげたいなと思いました✨
    ありがとうございます😊

• 1月19日
はじめてのママリン

義理の家にいって旦那の子供の時の写真を見せてもらったことはありますが、くれるそぶりはなかったですね。やるって言われても要らないし😅

私は自分のために子供のアルバム作ってます。子供のためにとかはめんどくさすぎる・・・。一人一人、3人分?時間がたりない🥲

• てんこ

てんこ

そうですよね!最初すごい量で驚きました😂なんせ旦那はひとりっ子で…
    3人だとアルバム作るのも大変ですよね😣
    ありがとうございます😊

• 1月19日
ママリ

私自身のも同じ様に名前刺繍してるやつでした😊きっとそういう時代なんでしょうね!
旦那のは写真館で撮った様なやつと、普通のアルバムでした!

私は不器用だしめんどくさくて、カメラのキタムラのアプリでアルバム作るやつにしました🤣
綺麗に印刷されて製本されてるので、バラバラになる心配ないし、子供が大きくなってから見る時に雑に扱っても無事なので良かったです😊
1年に1冊作ってます!

• てんこ

てんこ

刺繍のアルバムかわいいですよね🥰
    製本されているアルバム確かに良いですね✨
    ありがとうございます😊

• 1月19日
ママリ

私のアルバムは母と節目節目で一緒に見返してました!貰ってもないですが、子供の1歳の時にあなたの1歳だよと写真送られてきました!

なので、私も子供と一緒に見返したりして、子どもが家庭を持ったら、自分が見返したり孫と比べて似てるかな?とニヤニヤする用に自分で保管するよていです😁

• てんこ

てんこ

素敵なお母さまですね☺️
    子どもと見返すのが楽しみですね🥰
    ありがとうございます😊

• 1月19日
なーちゃん

アルバムは年一回、まとめて作ってましたが、ここ数年バタバタで作ってないです😣
自分のために作っててあげようと思ったことなかったです☺️
義母から夫のアルバムを見せられたことも、いる?って聞かれたこともありますが…
正直夫の小さい頃の写真ほしいと思ったことないのでお断りしました😅

• てんこ

てんこ

今は写真もスマホですぐ撮れるから量も多いし、アルバム作り大変ですよね😣年一で作られていてすごいです👏
    そうですよね😓何も聞かれず、強制的にいただくことになってました🤣

• 1月19日
ni

写真館で務めてますが、将来本人に渡す様に1冊、みたいな感じで作る方も結構居ますよ!

• てんこ

てんこ

やはり本人に渡す方も一定数おられるのですね🤔
    ありがとうございます😊

• 1月19日