岡山市北区に引越し予定で、大元・西・鹿田学区の中で学校選びに悩んでいます。子供ののびのび育てたい考えです。また、マンション購入を検討中で、各学区の雰囲気や中学校情報を知りたいです。ありがとうございます。
岡山市北区に引越し予定で学区選びに悩んでいるため相談させて下さい!
候補は大元・西・鹿田 学区です。
いずれ分譲マンションを購入予定のため
この3つの学区で考えています!
それぞれの小学校の雰囲気(ヤンチャな子が多いやイジメをよく聞く等)や
中学受験の割合など分かれば教えて頂きたいです。
また西学区▶︎御南中
大元、鹿田学区▶︎桑田中
となっていますが、それぞれの中学校の雰囲気も分かればありがたいです🙇♀️
私自身小学校全校生徒300人程の田舎出身者で
子供の勉強に力を入れ受験させたいと言う事も無く、
のびのびと育ってくれればと思っています😊
郊外に戸建て購入も考えましたが、
単身赴任の予定がありセキュリティ面を考えた上で
北区でのマンション購入を検討しています。
大元学区は特に近年マンション建築ラッシュで
価格高騰と聞きましたが、
小学校卒業までに購入できればと思っている状態です😊
アドバイスお待ちしております🙇♀️❣️
岡山 北区 転勤 引越し 学区
- A(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大元小学区にマンション購入し住んでます😌
どの学区も転勤族やファミリー層が多い学区ですね🌟
昔からの雰囲気?かもしれませんがヤンチャでいうと御南中はヤンチャなイメージがありました🥲
大学病院が近くにある関係で鹿田小は病院関係のお子さんが多かったですが、今は附属や就実など受験の子が多いようです✨
あと鹿田は登校班がないため知り合いの高学年にお願いするしかないようです💦
最初は鹿田小エリアでマンション購入検討してましたが三車線、一通など車の運転があまり得意ではないため大元学区がよかったです🥺
大元学区に限らず、どこもコロナショックでかなりマンション価格は上がっているのと広さを求めると少なかったです💦駅から近くで探すと尚更…
上のエリアはもう土地がなく飽和状態なので新築マンションはかなり数少ないです😢分譲も築10年以下だとなかなかなかった(広さに拘らなければありましたが)です💦
不動産の方によると場所によっては新築時の金額よりも高く売り出されているところもたくさんあります💦
土地が狭いので駐車場が立体のところも多く、私は平面駐車場絶対条件で探したのでなかなか引っ掛からなかったものあると思います😂
築年数、駅からの距離、広さに拘らなければたくさんあるとは思いますが😱
私は広さ、平面駐車場、小学校からの距離に拘ったので駅からは歩けますが少しかかるところを買いました😂が車もバスもあるので今のところ特に問題はありません👌🏻
コメント