※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

療育事業所選びの基準は、設備やスタッフ、経営、入りやすさ、友達の通う所など。見学したけど、決め手が見つからない。

療育に通われている方、通っていたことがある方、事業所は何を基準に決めましたか?
私の住んでいるところは児童発達支援事業所が沢山あり、どこに通わせるか悩んでいて。

新しい設備の整った綺麗なところか、専門のスタッフさんが充実しているところか、経営母体がしっかりしているところか、定員に余裕があり入りやすそうなところか、お友だちが通っているところか…
何件か見学に行きましたが、これと言った決め手がなくて😞

コメント

ゴルゴンゾーラ

先生たちの雰囲気がよい、マンツーマンであること、体験教室行って子どもが楽しそうにしていたこと、自転車で10分以内の場所、で決めました!

🐭

何件か見学に行きましたが
息子が楽しそうにしているかや
親とスタッフの相性や
方針(個別に力を入れてるか集団に力をいれているか)などを重視して決めました!

♡♡

春から療育に通う予定ですが
私は、園の雰囲気と息子が馴染めそうかどうか、先生の目が行き届いてるのかを重視しました!😌

ゆち/⛄️💛💙

3件ほど見学に行って
集団よりもマンツーマンがいいなぁくらいの感覚でいて
切り替えが苦手な長男なので
時間時間の区切りがハッキリ分かりやすい指導内容(勉強が終わったら遊びの部屋、また時間になったらまた勉強の部屋と分かりやすかった)
ので、そこに決めました🙂

あとは空きがあるかと
待ちがどれくらいかとか
送迎ありかなども考えるのに必要かとは思います。