※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかめ
子育て・グッズ

歯みがき粉の使用時期について相談です。現在はシリコン歯ブラシと歯みがきシートを使用中。要相談。

1歳になり、上の歯と下の歯を合わせて8本になったので、そろそろ歯みがき粉を使った方がいいのかな?と思うのですが、いつぐらいから使うものなんでしょうか?
今は食後にシリコン歯ブラシで磨いて、歯みがきシートでふきとってる感じです。

コメント

ぱくぱく

1歳前から歯科検診でチェックアップのバナナ(フッ素)を塗ってもらっていたので自宅でも使っています!

もう8本歯が生えているのであれば、シリコン歯ブラシは慣れさせるためのもので歯の隙間などは磨けないので普通の歯ブラシに変えて 仕上げをフッ素にしちゃいます!

下の子が6本歯が生えていて 普通の歯ブラシでフッ素も塗ってます🦷

• おかめ

おかめ

アドバイスありがとうございます!
    はっ!そうなんですね!
    あれよあれよと歯が生えてきたので歯医者さんどうしようかな~とか悠長に考えてました💦明日普通の歯ブラシとフッ素買いに行きます😣

• 1月19日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

私もまだ下の子の歯医者デビューしてなくて、来週行きます🥹!
    フッ素とかくれる歯医者さんとかもありますし お医者様にもアドバイスもらってくださいね🤍

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月で上下合わせて4本です!普通の歯ブラシにフッ素入りのジェルつけて毎日磨いてます🪥
10ヶ月で小児歯科デビューしたときはシリコン歯ブラシを使っていましたが、歯科医曰く1本でも生えたら普通のナイロン歯ブラシで磨いてフッ素ジェル使うのが良いと指導されました😳

• おかめ

おかめ

アドバイスありがとうございます!
    そうなんですね💦無知で子どもに申し訳ないです😭
    まだ歯医者さんはいいのかな~?なんて考えていましたが、デビューしてみます!
    明日普通の歯ブラシ買いに行きます😊

• 1月19日