※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたそ
お金・保険

子供の通帳作成に必要なものは、親権者の身分証明書、子供の保険証、銀行印、お金です。住民票は不要です。ゆうちょ銀行か広島銀行で作成できます。

カテ違いだったらすみません(>_<;)
子供の通帳を作りたいのですが、必要なものは
・親権者の身分証明書(免許証)
・子供の保険証
・銀行印
・お金
だけで大丈夫なのでしょうか??(>_<)
子供の本人確認書類として、住民票はなくても大丈夫なのですか??

ちなみにゆうちょ銀行か広島銀行で作ろうと思っています!♡(´˘`๑)
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

いゆっちー

子供の保険証と母子手帳、母親の身分証明書(保険証か運転免許証)と印鑑で作れました!ちなみにゆうちょです!私も先日作って昨日キャッシュカードが届きましたよ!

mama.☺︎

母子手帳がいりますよ(^ ^)

まるこ

場所によりますが母子手帳も必要だった気がします\( ¨̮ )/

ちーたそ

皆様、迅速なコメントありがとうございます!( ´͈ ᵕ `͈ )
授乳中ふと気になり眠れなくなってしまっていたので…笑

母子手帳、忘れずに持っていきたいと思います!♡(´˘`๑)

野球バカ

あと、一応御本人(お子さん)も連れてって下さい(笑)

• ちーたそ

ちーたそ

コメントありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )

御本人…笑
    思わず笑っちゃいました(´>∀<`)ゝ
    忘れずに連れていきます(*´u`)

• 3月12日
  • 野球バカ

野球バカ

や、というのもですね、私が娘の通帳を作りに行ったときに、親に預けて行って作ろうとしたら、「娘さんの通帳ですよね?娘さんいらっしゃらないと作れないんです。母子手帳と保険証だけじゃダメですよー」ってド新人っぽい人に言われまして笑
    言い方がものすっごく軽い気がしたのでイラってしましたが、その次の日娘抱っこ紐の中に入れて連れていきました(笑)もちろん、対応してくれた方はベテランの方でしたが。

• 3月12日
  • ちーたそ

ちーたそ

なるほど…(-_-)
    読んだだけでもちょっぴりイラな言い方ですね( ̄▽ ̄;)
    ベテランさんに当たれると嬉しいです♡(´˘`๑)

• 3月12日
  • 野球バカ

野球バカ

新人な感じ丸出しでした( ̄▽ ̄;)せめて車じゃないけど初心者マークを付けておいて欲しかった…( ̄▽ ̄;)

• 3月12日