お母さんが休みの日に子供を預けることについて、保育士の方々はどのように判断しているのか、自身も休みの日は自宅で子供と過ごす必要があるが、一緒にいることが大変だと感じている女性の相談です。
すみません
保育士さんなどいたら教えてください。
今日お母さん仕事休みなのに子供預けてる!って
わかりますか??
何を見て?判断?してますか??
最近おやすみですか?と聞かれる事が多々あります。
実際に仕事やすみですが夜勤をしているので
日中体力回復の為ゆっくりしたりしてます。
もちろん用事ある事もありますが、、、
休みの日は自宅保育しなければいけないのもわかっていまが子供とずっと一緒はキツイです。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
mcryu17
いつも制服で着ている人が私服だったり、いつもより遅く来たり…などですかね🤔
後はお子さんが喋れるようになってくると、「今日ママ(パパ)お仕事お休みー!」という事もあります(笑)
私は働きながら子育てをしていますが、お休みの日に預けてもいいと思ってます。少しでもリフレッシュになるのであれば!
でもお子さんもお子さんとの時間も大切にしてほしいとも思うので、いつもよりゆっくり登園して、いつもより早めにお迎えに来て頂けると嬉しいな。と思います😊
子どもは週5で保育園。お母さんお父さんの方がお休みが多い…と考えると、やっぱりお子さんも疲れると思うので…
まこ
普段よりゆっくり登園してくる
いつも急いでいる人がゆったり準備してる
お迎えがいつもより早い
化粧してない
とかですかね😌でも毎日私服で送迎の保護者だと仕事か休みか分かりにくいです。
体調崩したときの連絡先を職場にするのかお母さんにするのかの確認なのかもしれませんが頻繁に「休みですか?」って聞かれるの心苦しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
いつも私服、時間ギリギリですが聞かれました💦
夜勤している時はお迎え来れないので
お迎え来れない日 仕事
お迎えの日 休み
と思っているんですかね、
実際そおなんですが🥲
やぱ聞かれるといい気しないです。言う先生も言いづらいと思いますが、、
やばい家族と思われてますかね?- 1月19日
-
まこ
休みの日は必ず自宅保育しないといけない園ですか?それがルールとしてあるなら守ってほしいから仕事か休みか聞いてる可能性もありますよね😔
でもさすがに夜勤明けで育児はハードすぎるので「夜勤明けで体調整えたいからお願いします」など正直に話していいと思いますよ!- 1月19日
メル
服装や化粧の具合でなんとなくわかるもんです。
それか、、、お子さんの年齢的にお子さんが言ったとかはないですか??「ママ家にいるよー」的な!!
はじめてのママリ
勤務状況については入園時に役職から詳細送られて来ていたので知っていることもありましたし、パターンで何となく分かっていました°°
が、夜勤のあるお仕事なら日中お休みとは言わなかったです!
地域柄、病院が多くて夜勤してる方もそこそこいたのですが、夜勤明けは寝てからお迎え来てくださいね〜とお伝えしていましたよ><
mcryu17
週5→週6で保育園の間違いです💦
土曜保育を利用しているお子さんもいらっしゃるので💦
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
いつも私服、時間ギリギリ⏰なんですが聞かれました。
確かに休みだから申し訳ない気持ちもありますが、何を見て聞いているのかな?と、、
なんか朝からちょっと嫌な気持ちになります。
先生も言いづらいと思いますが、、、
mcryu17
なんなら私は自分から「今日休みなので、何かあったら携帯にお願いします!」と言っています(笑)
そんなに頻繁に聞くことはないんですけどね…💦
保育士さんもお母さんの仕事や時間帯もだいたい把握していると思うので…
たまーになんか勘的な感じで「あれ?」と思う事がある時はありますが…(お仕事を辞めていたとか)
はじめてのママリ🔰
夜勤をしているので
お迎え来れない日 仕事
お迎えの日 休み
と思ってるんだと思います。
実際そおなんですが😓
mcryu17
夜勤明けで、お子さんをお休みされるお母さんもたまにいらっしゃいますが、「預けて!お母さん寝て!」とこちらから言っていました💦
それならお迎えの時に「お休みですか?」と言われないですか?😳
朝送るのがお母さんだとお休み。違うとお仕事。なら、朝聞かれるかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
仕事がたとえば
月 仕事
火 昼まで
水 やすみ
木 休み
金 仕事
土 昼まで
日 休み
10時半から翌日の11時半の25時間勤務です。
明けの日は帰って寝てるので主人がお迎えです。
休みがお迎えの日と確信があるので聞いてくるとおもいます。
職場にほんとに仕事きてるか電話する園もあると聞いたのですが、そんな事あるんですか?
mcryu17
用事がない限り電話は掛けません💦
休みなのに園に報告をしていなくて、第一連絡で職場に掛けたら休みだった。という事はよくあります💦
その時は、理不尽に保護者に怒られるような時もあります…何故?と思います…
お休みか聞かれるのが苦痛になっているのであれば、仲がいい先生か、この時期だと保護者面談ありませんか?その時に「最近お休みですか?とよく聞かれるんですが…」と言っていいと思いますよ!
毎回聞いてくる先生は同じですか?
園の規定で、保護者がお休みの日は休んでください。となっているのであれば、少し話は変わってきますが💦
はじめてのママリ🔰
聞いてくる先生は違いますが
先生達と情報は共有されてると思うのでやばいお母さんと思われてるのかな?と
なんか先生達がよそよそしく見えてしまいます💦
考えすぎだと思いますが、
また最初に言われた日に娘が
先生がお母さんが早くお迎えにくるからお茶飲まなくていいって言った!と言ってました。3歳の言う事なので100%信じてませんがタイムリーすぎて先生から邪険に扱われてないかなどが気になってます。
そんな事言ったのは1回だけで先生優しくて大好きといいます。
今までそんなマイナスな事言った事なかったので逆に気になります。
面談は終わってしまい先生に声を掛ければ時間は作ってもらえると思います。
mcryu17
何気なくお休みですか?と聞く保育士もいますが、毎回だと悪質な感じがして嫌ですね…
主任さんや園長先生にお話しするのもありだと思います🤔
担任の先生が話しやすい先生であれば、お迎えの時にでもお話して大丈夫だと思います。
正直、平日に数回お休みがあるのに連れてきて、子どもはいつ休むの?と思う事はあります💦