赤ちゃんの寝る場所がコロコロ変わることについて質問です。赤ちゃんにストレスや睡眠時間の変化があるか心配です。同じ経験をされた方の成功談や失敗談を聞きたいです。
【寝る場所がコロコロ変わる】ことについて質問です。
現在2ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
我が家は二世帯になっており、一階に私の両親、2階に自分たちが住んでいます。生まれてすぐから1ヶ月までは一階で1日過ごしており、二ヶ月に入ってからは夫が育児休業をいただけたので1日2階で過ごしていました。
2ヶ月に入ってからまとまって寝られる時間が増え、多い時は5〜6時間まとまって寝てくれるようになってくれました。
とてもありがたいのですが、夫が育児休業が終わり仕事に行くようになると、なるべく長い時間夫を寝かせてあげたくて(自衛隊で朝早く、体力勝負の仕事なので..)月
〜木、日は一階で過ごし(一階にもベビーベッドがあります)、金〜土は2階で過ごす、寝る場所がコロコロ変わってしまうのですが、そのようにしたいと考えています。
夫も子どもと過ごしたいと言ってくれているため、金、土は2階で過ごそうと思っています。ですが、赤ちゃんのためを考えるとずっと同じ場所で寝たほうがいいのかな...とも思います。
そこで質問です。
①寝る場所が一階や二階コロコロ変わるのは赤ちゃんに
とってストレスになってしまうのでしょうか?
②寝る場所が変わると睡眠時間が変わってしまうのでしょうか?
同じような体験をされた方がいたら成功談、失敗談等聞かせて欲しいです。
長文申し訳ありません。よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
みしゅ
あまり良くないとは思いますが、我が子も2ヶ月頃までは夜よく泣いて起きてしまっていたので月〜金は旦那2階、私とお子は1階。土日は2階というふうに過ごしていました。
夜泣きがなくなってからは2階で一緒に寝ています。
我が子は寝る場所が変わっても睡眠時間に影響することはなかったです。夜寝ていなくてもその分お昼しっかり寝ていました🤣
はじめてのママリ🔰
そうですよね…あまり良くないですよね💦
なるほど!確かに赤ちゃんは寝る時は寝るし寝ない時は寝ないですよね😂
赤ちゃんの寝る力といつか慣れてくれると信じて…
もう少し考えようと思います!
ありがとうございます!