※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rymk
家事・料理

かぼちゃの煮物をし、煮汁が200cc程も残ってしまいました💦醤油・砂糖・…

かぼちゃの煮物をし、煮汁が200cc程も残ってしまいました💦
醤油・砂糖・酒・みりん が1:1:1:1の割合です。
何かに使えますか?

じゃがいもを煮ようかなと思いましたが、何となくかぼちゃの煮物とかぶる感じがして。。

簡単で日持ちするものが希望なのですが、
どなたかアイデアお持ちでしたら教えてください >_<

コメント

deleted user

めっちゃわかります!!!
煮汁、甘くて美味しいのに、もったいないんですよね😢

鶏ガラ入れて、スープにするとかでしょうか………?
煮汁冷凍したら、またかぼちゃ煮つくるときに使えるんでしょうか……

すみません(>_<)回答になってませんね(>_<)

  • rymk

    rymk


    煮汁美味しいですよね♡
    そのままご飯にかけて食べたいです(笑)

    冷凍してまた作るときに再利用というのは、簡単でいいアイデアですね!😊

    ありがとうございました‼︎

    • 3月12日
deleted user

ミンチとか、豚肉をそれで煮込んでご飯のおかずにするとかどうです??玉ねぎ、人参とかいれたら肉じゃが風の一品にもなりますし。ミンチだと混ぜご飯とかおにぎりの具にしても美味しそうですね!

  • rymk

    rymk


    ミンチを煮込む、思いつきませんでした!
    そぼろにしてしまえば、教えていただいたとおり色々使えて便利ですよね♡

    アイデア豊富で尊敬します✨
    ありがとうございました(^ ^)

    • 3月12日
結 mama

旦那が生姜焼き大好きなので、残った煮汁に生姜とにんにくをプラスして生姜焼きによくしてましたヽ(*´з`*)ノ
かぼちゃの甘さも入って以外と美味です(*`・ω・)ゞ

  • rymk

    rymk


    生姜焼き、いいですね!
    ちょうど豚肉があるのでやってみます!
    ありがとうございました♡

    • 3月12日
marble

余った煮汁を再利用なんて考えた事なかったです!次からは私も捨てずに使いたいなって思いました( ´ω` )/
小松菜 厚揚げ 豚肉 落とし卵を煮ると美味しそう(ฅωฅ*)

  • rymk

    rymk


    私もいつもだったら捨てるのですが、今回何を間違えたのか多めに残ってしまって…💦笑
    卵とじ美味しそうですね♡
    ありがとうございました(^ ^)

    • 3月12日
はな

私は煮汁に玉ねぎと鶏肉入れて、翌日の自分のお昼ご飯に親子丼にします😊
煮物の残り汁はいつもそうしてます✨

  • rymk

    rymk


    なるほど、親子丼にも使えますね!
    いつも残ったらされてるんですか✨
    わざと煮汁が残るように作ってしまいそうです♡笑

    • 3月12日
pene

そうめんのダシにしますー!

  • rymk

    rymk


    そうめんのダシ、おいしそうですね😊
    みなさん残った煮汁は普通に使われていて驚きました!!
    アイデアありがとうございました♡

    • 3月12日
a r y

炊き込みご飯には、辛いですか??

  • rymk

    rymk


    水で調節して炊いたらきっと美味しいと思います!
    ありがとうございました(^ ^)♡

    • 3月12日
みわ

卵を割って潰さず、そのまま煮るとすごく美味しいですよ(*^o^*)

  • rymk

    rymk


    簡単で、おいしそうですね✨
    それをご飯の上に乗っけて食べたいです!
    ありがとうございました(^ ^)♡

    • 3月12日