※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が学校でいじめられている相談。対応として、嫌なことは言う、先生に相談、鬼ごっこはジャンケン提案。明日先生に相談、自分も電話する。

小一の男の子なんですが、学校で蹴りたりパンチされたり、鬼ごっこでいつも鬼をやらされるそうです。

息子が、ママ、いじめられたらどうすればいいの?と聞いてきたのですが、どのように対応すればいいでしょうか?

とりあえず、嫌なことされたら嫌とちゃんと言う。それでもやめなかったら先生に言う。
鬼ごっこの件は、鬼はジャンケンで決めようと提案してみたらどうかと答えました。

明日先生に相談してみな?と伝えました。
私からも先生に電話してみますが。

私の対応が合っているのかわかりません。
アドバイス等ありましたらお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その対応でいいと思いますよ。
子供にそんなこと言われると心が痛みますよね。
すごくよくわかります。
自分の力で解決してほしいという思いと、エスカレートしていかないかという不安と…
自分の意見をはっきり伝えることが1番だと思います。
お家ではなんでも話せる状態にしてあげて、様子みてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    はい、可哀想になっちゃって。でも学校行きたくない、とかまでにはなっていないのでまだいいんですが。

様子を見て見たいと思います。
    ありがとうございます🥹

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も小1の時同じようなことがあって…
    まずは自分の意見を相手に伝えること、それでもどうにもならないなら先生に伝えること。
    先生が取り合ってくれないならまた教えてね。
    校長先生に言ってあげるからね。
    まずは自分で解決できるようにしてみよう。
    がんばらなくていいけど、伝えることが大切なんだよ。って話したらだいぶよくなったっぽいです。
    ただ、遊びに入れてあげないとかは未だにあるようですが…
    息子も少し強くなったようで…意地悪する奴なんかと遊びたくない‼️と言ってやったそうです。
    1人で過ごすこともあるようですが…
    私は1人時間も楽しめる息子を誇りに思っています。
    誰かとつるんでないといられないようだと、その子が休んだ時に自分の居場所がなくなったような感覚になってしまうと思うので…
    これから先、本当の友達に出会えることを願ってます。

• 1月19日

年長の子がいます。
うちは本人がいじめなどと感じていませんが、砂を背中に入れられたり頭にかぶせられたり。先日はやんちゃな子から腹パンされました。
これは幼稚園だしあくまで私の考えですので、そういう考えもあるか。くらいに思ってください😌
うちはまず
そいつら今すぐに引っ張ってきてぶん殴ってやりたい。私の大切な息子が嫌がる事をして、調子乗ってんなよ。ってまず思うよ。
でも親として大人としてもちろんそんな事は出来ない。
今できるのは何かあれば先生に言うことと、その子らにそれがダメな事って分かってるのか問て見ることだね。
まずは先生と話してもいい?って言いました。
正直私は先生が動いたところで相手の子達には響かないと思っています。
あとは嫌と言えば辞めるくらい頭が良い子は最初からそんな事しません。
だからこちらが変わる…というか防御に入る事を大前提に、解決策は考えても出てこないから、まずはどんな事があってもあなたの味方というのを理解してもらいます😌

ベリー

空手など習わせてはいかがですかね?
自信も付くしオススメだと思います😊
まずは先生に相談がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

その対応で良いと思います。
うちも先生に伝えています。
うちの子は支援学級だからか、学校がそういう方針なのか、担任の先生も児童同士のトラブルに関しては積極的に入ってくださいます。
放課後のトラブルの事でも、学校に相談してくださいって言われます。

クラスや学年が違っても、関係者全員先生が個別に聞き取りをして、双方の意見の食い違いがないかしっかり話してから、それぞれの児童に相手はこうだって言ってたけど、どっちの言ってる事があってるか確認した上で、全員集合して仲直りさせてくれます。
一度付き添いで呼び出しに顔だして見ましたが、丁寧な取り調べというかんじで、さすが先生だなと思わされました。
担当の生活科の先生と担任、二人で聞き取りをして、全部時系列でノートにまとめていました。

学校内での出来事ですし、まずは担任の先生に相談でいいと思います。