コメント
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私は三股ですが、、、
同僚が乙房で建物のみ25坪で3000万
もう1人は早鈴で土地と建物で3000万、建物は30坪だったと言っていたと思います。
場所で土地の値段もかなり違うので場所次第ですかね?
乙房の方はかなり建物にこだわっていたので高額でした😵
うちは主人が建築関係ですので新築ですが、条件が合えば建売でもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私は三股ですが、、、
同僚が乙房で建物のみ25坪で3000万
もう1人は早鈴で土地と建物で3000万、建物は30坪だったと言っていたと思います。
場所で土地の値段もかなり違うので場所次第ですかね?
乙房の方はかなり建物にこだわっていたので高額でした😵
うちは主人が建築関係ですので新築ですが、条件が合えば建売でもいいのかなと思います。
「住まい」に関する質問
実母のことです… 家を建てると言ったらローンが大変だの、負債になるだのやめろと言ってきたのに、やめて車を買うと言ったら、実家のローンを払えと😅 支離滅裂で話にならない笑 結局、責任なんて取ってくれないし言うこと…
生後2ヶ月の子供がいます。みなさんのリビング事情教えてください。 今我が家は洗えないタイプの絨毯がひいてあります。 これから汚すことも増えるだろうと思い変えたいですが、みなさんリビングには何を敷いてますか?…
県外里帰り組です。ベビーベッドは自分の家に置いて 実家ではネオママイズムのベッドインベッドで寝かせようと思ってます。 (ベッドがないので私は布団で寝る予定で、その横にベッドインベッドを置く予定です) 1ヶ月健…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
土地代も結構違うんですね💦
建物だけで3000万は豪邸ですね😳
ちなみにですが良い工務店はありますか?🥺
はじめてのママリ🔰
都城は広いので同じ坪数でも利便性でかなり金額は変わると思います。
どこがいいとかはあまり言わないようにしています。
すみません😵
私が良いと思ったところでもその人にとっては営業さんと合わなかったりすると思うので、、、。
コストを抑えるには工務店かなと思います。
大きな工務店はそれなりにコストがかかるので地元の工務店ですかね^ ^
大手ハウスメーカーはどうしても高くなってきますが、アフターがしっかりしているなどメリットはあります。
どんな家にしたいかがまずハッキリするといいのかなと思います。
外観や内装重視か断熱性などの性能重視なのか。
最近は中古て高性能にリフォームが可能ですのですみたい場所にいい土地はないけど中古住宅はあるというときには考えてみてもいいかもしれません。
あとネットの口コミはあまり鵜呑みにしない方がいいかと思います。
やはり高額な買い物ですので安くしようとしてトラブルになったり、イメージの相違などから悪質な書き込みをされる方もいらっしゃいます。
人それぞれ感じ方が違うと思うので
まずは自分が家に何を求めるのか
価格
場所
外観
内装
耐震性
断熱性など
インスタなどで工務店やハウスメーカーの方が出てくるところも多いので、ここならいいかなというところをピックアップするのもいいのかなも思います。
お力になれず、すみません。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
とても嬉しいです✨
耐震性や断熱性など中身を重視しているのでしっかり調べて探したいと思います☺️