※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

子供のイベントに両家の実家を呼ぶか悩んでいます。自己中だとわかっていますが、気を遣う性格で義両親との関係が苦手。皆さんは両家を平等に声かけますか?

これから子供が幼稚園に入園するにあたり幼稚園、小学校のイベント(運動会、音楽会など)は両家の実家呼んだりされますか??

両家の実家が同じ県内の方どうされてますか?
また、地方の方もどうされてますか??

自己中な事なのは分かっていますが、私自信すごく気を遣う性格なのと、義両親苦手なので自信の両親は呼びたいのですが義両親は呼びたくありません。
自分が娘の晴れ姿をゆっくり楽しめません。

ちなみに両家とも電車で一本でこれます。
そして、義母は遠慮がない人なので声掛けたら毎年くるような人だし、自分から発表会みにいけるの?とか聞いてきます。

皆さん、平等に両家声かけますか??
色々ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

®️®️

うちは実家が他県なので呼ばないです!
義実家は家から車で10分くらいなので声かけます!

• ひまり

ひまり

いつも現地集合、現地解散的な感じですか??お互い自由にみてる感じですか?

• 1月18日
  • ®️®️

®️®️

うちに集合して一緒に行って参加して、夜ご飯外で食べて解散です!

• 1月18日
ゆず

どちらも近くに住んでますが
実家にだけ声をかけ
義実家には動画などを
毎回送ってます😊

• ひまり

ひまり

いいですね。旦那様は何もいいませんか??運動会のお弁当の時間はどうされますか?

• 1月18日

両方声掛けてます☺️✨️
大体来てくれますね😌

• ひまり

ひまり

両家とも自由にきて、自由に帰る感じですか?
    帰りご飯とか一緒に行ったりしますか?また、お弁当の時間などはどうされますか?

• 1月18日
はじめてママリ

うちはどちらも声かけてます

はる

私の実家は少し離れているので呼びません。
義実家は近いので呼んでます。義母と義妹家族が来ます。

はじめてのママリ🔰

どちらも来れる距離ですが呼んでません😌
義実家は徒歩5分もしない距離にあるので、ただでさえ実父(母は亡くなってるので今は片親)よりかなり頻繁に会ってるのに、行事まで呼ぶのは不公平じゃない?と思ってしまうのと、義父は足が悪いので椅子がなく立ちっぱや床座りになる行事の参加は難しいのも誘わない理由の1つです。

まぁ単純に、わざわざ誘って気を遣いたくないし、子供の行事は夫とだけゆっくり楽しみたいって理由が大きいですけどね🤭

その代わり毎回お互いの親に動画や写真は送ってます☺️

はじめてのママリ🔰

コロナ前は両家呼んでました😃
コロナ明けは両家呼ばないです🤣爆

ママリ✨

両家他県(同じ県)ですが、義親に声かけたことないです😊